Грибникам не стоит ожидать, что в лесах Нижегородской области в этом сезоне вырастут рыжики. Об этом корреспонденту ИА «В городе N» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев.
По его словам, прогнозируемый неурожай данного вида грибов связан с засухой, которая была этим летом, вырубкой лесов в северной части области, а также обмелением рек.
Рыжики настолько аппетитные, что даже если они и появляются, то их сразу повреждают мухи. Мы их даже выявить не успеваем, — сообщил Михалев.
Напомним, рыжик как съедобный гриб высоко ценится, а в некоторых странах считается деликатесом. Название получил благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку, который приобретается благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Также в рыжике содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин).
Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме и влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).
Ранее мы сообщали о том, что линию по глубокой заморозке овощей и ягод открыли в Краснобаковском районе.