Единая стратегия развития российского малого бизнеса должна быть выработана в ближайшее время, заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на заседании координационного совета ТПП регионов Приволжского федерального округа.
По его словам, в настоящее время в предпринимательской сфере наблюдается потребность в создании «единой стратегии развития малого бизнеса с конкретными целями и показателями» вместо разрозненных программ, которые вырабатывают региональные власти, министерства, фонды на местах.
«В последние 5 лет малый бизнес практически стоит на месте. Крутимся вокруг 20% в доле ВВП. С точки зрения задействования трудовых ресурсов также показатели практически не изменились», — отметил президент ТПП.
Сергей Катырин назвал несколько наиболее актуальных предложений по развитию деятельности небольших компаний. В частности, он предложил обратиться в Правительство России с инициативой от лица ТПП по расширению перечня предпринимательской деятельности, которую можно вести, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, а имея соответствующий патент.
Кроме того, предлагается утвердить так называемые налоговые каникулы на два года для малого бизнеса, аналогичные тем, что введены для начинающих индивидуальных предпринимателей в некоторых отраслях.
По мнению Сергея Катырина, под малым бизнесом следует считать предприятие с предельным доходом в 120 млн рублей в год, а не 60 млн, как сейчас.
Необходимо предоставить малым компаниям участвовать в конкурсах для оборонно-промышленного комплекса и сократить число нормативных документов.
«Более 1,6 тысячи нормативно-правовых актов, касающихся всех форм бизнеса, было принято в 2014 году в дополнение ко всем ранее действующим», — пояснил он. В связи с этим в качестве одной из мер поддержки может быть принят мораторий на изменение форм отчетности на три года.
Помимо этого Торгово-промышленная палата выяснила, что количество видов так называемых неналоговых платежей доходит до 70, при этом «государство слабо регулирует эту отрасль, а размеры таких платежей зачастую устанавливаются местными органами власти».
«Ряд из них можно было бы отменить, отложить или уменьшить размер платежей», — выразил надежду Сергей Катырин.
В заключение он заявил, что наряду с отработанным уже законом о концессиях важной темой для российской экономики является закон о государственно-частном партнерстве, «который мог бы расширить возможности малого бизнеса».