Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об опасности поездок в Таиланд в период ликвидации последствий наводнения

Общество
1

Пресс-служба нижегородского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует туристов о том, что сегодня в Таиланде в связи с наводнением, разрушением социальных и коммунальных сетей и формированием лагерей беженцев возрастает риск возникновения очагов инфекционных болезней – в первую очередь, передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. В стране возможно возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют туристам, выезжающим в Королевсто Таиланд, избегать посещения провинций, затронутых наводнением.

Ведомство также напоминает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью, обязаны своевременно представлять своим клиентам информацию об опасностях, с которыми они могут столкнуться в путешествии, о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья туристов.

В силу того что Таиланд относится к странам с жарким влажным тропическим климатом, там легко распространяются тропические инфекции (японский энцефалит, геморрагические лихорадки, риккетсиозы, малярия, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции различной этиологии). В прошлом году в стране был зарегистрирован резкий эпидемический подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой денге, переносчиками которой являются комары. 10 случаев этой лихорадки в прошлом году были завезены в России, ещё 7 – в этом году.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает об основных правилах, которые нужно соблюдать при посещении стран, где актуальны проблемы инфекционных и паразитарных заболеваний:

- употреблять только ту пищу, в качестве которой можно не сомневаться;

- пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипячёная вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыбу и морепродукты нужно обязательно подвергать термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой (см. п. 2) и обдавать кипятком;

- перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых применять средства, отпугивающие и уничтожающие их (репелленты и инсектициды), а помещения обязательно защищать сетками на окнах и дверях;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.