Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор напоминает о правилах «грибной» безопасности

Общество
5

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, в сентябре этого года в регионе грибами собственного сбора и приготовления отравились уже 15 человек. Всего с начала года от употребления грибов пострадали 34 человека. Летальных случаев, к счастью, зарегистрировано не было.

Нижегородское Управление Роспотребнадзора напоминает нижегородцам, что собирать можно только те грибы, съедобные качества которых не вызывают сомнений. Незнакомые грибы безопаснее всего обходить стороной. При употреблению в пищу условно-съедобных грибов нельзя забывать, что они требуют специальной обработки – их нужно отваривать или вымачивать.

При хранении грибов и грибных заготовок рекомендуется руководствоваться специально разработанными санитарными правилами.

Свежие грибы следует хранить в прохладном помещении или под навесом, ни в коем случае не больших кучах. Они должны быть тщательно очищены от земли и мусора сразу же в день сбора. Срок гарантированно безопасного хранения свежих – 2-4 часа.

Солёные грибы лучше всего хранить при температуре от 0 до +2 градусов, маринованные в бочках – от 0 до +8, стерилизованные маринованные грибы в банках могут храниться при температуре от 0 до +15 градусов. Замерзать грибные заготовки не должны. Что касается сроков хранения, то отварные и соленые грибы хранятся не более 6 месяцев, маринованные непастеризованные – не более 8 месяцев, стерилизованные в банках – не более года.

Особые правила хранения установлены для сушёных грибов: они должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в упаковках или в подвешенном виде (в этом случае связки грибов не должны касаться стен) не более года.

Также Роспотребнадзор устанавливает специальные требования к продаже грибов. Соблюдение этих требований является залогом здоровья покупателей.

Грибы могут продаваться только на рынках (исключена продажа в местах несанкционированной торговли). Запрещается продавать дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями или плесенью, испорченные грибы. Причём разрешается продажа только тех грибов, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нём описаниям. Чтобы у покупателей не возникало никаких сомнений, грибы должны быть рассортированы по биологическим видам (продавать грибные смеси категорически запрещено), тщательно очищены от земли мусора. Более того, к продаже на рынке допускаются только грибы прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

Продаваться грибы должны централизовано, в специально отведённых «грибных» рядах или ларьках. Место торговли должно быть обеспечено рисунками для идентификации различных грибов и аншлагом об обязательной тепловой обработке. При этом грибы не могут продавать дети или лица, не знающие точные названия продаваемых видов.

Покупатели должны также иметь в виду, что на рынках запрещено продавать варёные, солёные или маринованные грибы, грибную икру, грибные солянки и салаты, а также грибные «консервы», изготовленные в домашних условиях, в банках с закатанными крышками.

Что касается сушёных грибов, то нет ограничений по продаже на рынках следующих видов грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде.