Пельмени, представленные в российской рознице, не могут претендовать на национальный «Знак качества». Об этом глава Роскачества Максим Протасов сообщил «ТАСС» по итогам масштабной проверки пельменей, проведенной экспертами ведомства.
В частности, в ходе исследования в пельменях были обнаружены остаточные следы антибиотиков, а также крахмал, загустители и прочие добавки, не указанные в маркировке. Еще одной проблемой отечественных производителей стала замена говядины и свинины более дешевыми аналогами — например, курицей.
При этом в двух из 48 образцов количество антибиотиков в фарше превышало допустимые значения, еще в девяти случаях в пельменях были обнаружены лишние ингредиенты.
Протасов отметил, что некоторые производители уже сообщили, что усилили внутренний контроль над производством или отказались от сотрудничества с недобросовестными поставщиками.
Ранее в Роскачестве рассказали, по каким критериям нужно выбирать пельмени в магазине.