Региональные бюджеты в следующем году получат 1 трлн рублей – примерно столько же, что и в этом. Это значит, что регионам придется экономить не только на капитальных вложениях, но и на инфраструктуре и бюджетных услугах. Хуже всего придется самым бедным субъектам: с исчерпанием резервных фондов они не смогут получать кредиты федерального центра.
На поддержку регионов в 2010 году в общей сложности будет выделено более 1 трлн рублей. Об этом заявил сегодня здесь председатель правительства Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам регионального развития. Премьер надеется, что «это достаточно солидная сумма, которая закроет первоочередные потребности субъектов федерации». «Естественно, в свою очередь, от региональных властей потребуется максимально ответственная бюджетная политика», – подчеркнул Путин.
Кроме того, глава правительства сообщил, что подписал постановление о выделении дополнительных дотаций 29 субъектам РФ на сумму около 70 млрд рублей на поддержку сбалансированности региональных бюджетов. Такая практика, по его словам, сохранится, хотя объемы помощи несколько сократятся. Крупнейшими расходами будут жилищно-коммунальные льготы ветеранов и инвалидов, обеспечение полномочий в сфере занятости населения, пообещал премьер. Объем субвенций на услуги ЖКХ в 2010 году составит 102 млрд рублей.
Глава Минфина Алексей Кудрин, со своей стороны, уточнил, что доходы региональных бюджетов в 2010 году составят 4,861 трлн рублей. Из прогноза Министерства финансов следует, что дефицит региональных бюджетов в 2009 году составит 423,2 млрд рублей, в 2010 году – 349,6 млрд рублей. К 2011 году он снизится до 255,8 млрд рублей.
Объем поддержки в 1 трлн в 2010 году примерно соответствует размеру помощи в этом году – очевидно, регионам придется потуже затянуть пояса, констатируют эксперты. «В этом году регионы экономили на расходах, связанных с капитальными вложениями, на инвестициях, в следующем в дополнение к этому придется экономить на инфраструктуре и порядке предоставления бюджетных услуг», – говорит директор Центра фискальной политики Александр Дерюгин.
Экономия может затронуть культурные и образовательные учреждения, части которых придется перейти на автономное существование.
Кроме того, по словам экспертов, регионы могут пойти по пути сокращения управленческих расходов и численности госслужащих.
Правда, пока ситуация с пополнением региональных бюджетов была довольно стабильной: регионы России завершили первое полугодие 2009 года с общим профицитом бюджетов в размере 100 млрд рублей». Дефицит бюджета, по итогам первого полугодия, испытывают только 23 субъекта России, среди которых наибольший зафиксирован у Москвы. Однако в июле ситуация резко ухудшилась, а во втором полугодии около 60 бюджетов субъектов регионов будут дефицитными, уверяет главный экономист Центра развития Валерий Миронов.
При этом если в этом году наибольший удар приняли на себя доноры – Красноярский край, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Свердловская, Челябинская области и центр России, то в следующем пустоту в казне в полной мере ощутят и бедные регионы, причем эти сокращения будут более болезненным – придется урезать расходы в бюджетной сфере, предупреждает Дерюгин.
Регионам в таком случае предстоит идти на внешние и внутренние займы – таких масштабных объемов кредитной помощи от федерального бюджета, как в этом году (20 млрд плюс 150 млрд рублей в рамках антикризисной программы), им ожидать уже не приходится. А сложнее всего будет латать дыры в региональных бюджетах после 2010 года, когда будут исчерпаны Резверный фонд и Фонд национального благосостояния, уверен Миронов.
По материалам ЗАО «Газета.Ru»