Нижегородка нашла в лесу малоизвестные грибы — «Оленьи рожки». Об этом сообщается в группе «Грибы и Ягоды НН Нижегородский форум грибников» «ВКонтакте».
Она рассказала, что из таких даров леса можно приготовить вкусное блюдо. После отваривания их нужно обсушить, обсыпать в муке с солью и перцем и обжарить в масле.
Получилось похоже на китайскую лапшу с мясом и грибами по вкусу. А если макать в кисло-сладкий соус или терияки вообще огонь, — говорится в сообщении.
Гриб «Оленьи рожки» имеет много и других народных названий: «медвежья лапка», «грибная лапша», «коралл желтый», «рогатик желтый» и так далее. Согласно Энциклопедии грибов, это «Рамария желтая» (Ramaria flava). Ее молодые плодовые тела съедобны и вкусны. Их варят, жарят, сушат и маринуют на зиму.
Также некоторые грибы из рода «Рамария» внешне похожи на «Оленьи рожки» и тоже являются съедобными, однако собирать их нельзя, так как они занесены в Красную книгу.
Кроме того, существует ядовитый двойник — «Рамария красивая». Ее сложно отличить начинающим грибникам, так как с виду она полностью похожая на «Рамарию желтую».
Ранее сообщалось, что гриб гигантских размеров обнаружили в лесу под Нижним Новгородом.
Самые интересные и срочные новости читайте в