Главный аналитик Центра аналитики и экспертизы «ПСБ Аналитика» Алексей Головинов дал утренний комментарий по фондовому рынку:
Российский рынок завершил неделю снижением. Индекс МосБиржи не смог подняться выше отметки в 2500 пунктов. Объем торгов составил всего 64 млрд руб. — минимальная отметка с 5 ноября. По нашему мнению, это значительно повышает вероятность возвращения рынка к годовым минимумам. Аутсайдерами стали акции Полюса, которые прошли через дивидендную отсечку. При этом размер снижения оказался меньше самого дивиденда. На наш взгляд, бумаги Полюса остаются привлекательными для инвесторов, однако они еще могут снизиться вслед за остальным рынком. Через отсечку прошли также бумаги Fix Price. Здесь ситуация сложнее: из-за выплаты пропущенных дивидендов их размер оказался аномально высоким, и в будущем не стоит ожидать подобной доходности. По этой причине в пятницу бумаги Fix Price потеряли больше, чем размер дивиденда. Более 3% потеряли акции Хэдхантера.
Здесь, как и в предыдущих двух случаях, причиной падения стала дивидендная отсечка, с той лишь разницей, что она произойдет завтра. Учитывая высокую доходность, инвесторы, не желающие проходить через отсечку, стали закрывать позиции. В то же время лучший результат показали акции Татнефти, Яндекса, НЛМК и Северстали.
Мы ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи продолжит двигаться в диапазоне 2450–2500 пунктов. Несмотря на то, что рынок, вероятнее всего, уже заложил повышение ставки Банком России до 23% в пятницу, неопределенность сохранится до конца недели, что будет оказывать давление на индекс. Вполне возможны импульсные, но кратковременные попытки роста, так как ликвидности сейчас очень мало — на это указывает низкий объем торгов. Дополнительным негативным фактором станет сегодняшнее утверждение нового пакета санкций ЕС. Ждем продолжения снижения бумаг Полюса и ЛУКОЙЛа.