Top.Mail.Ru

Продовольственная безопасность Нижегородской области вызывает опасения

Общество
20

Прежде всего, у самих аграриев – такой вывод можно сделать из заявлений председателя нижегородского «Агропромсоюза», бывшего министра сельского хозяйства Нижегородской области Леонида Седова.

Причин такого заявления несколько, но каждая из них крайне серьезна.

Он обратил внимание журналистов, что с нынешнего года в стране не будет производиться бензин А-76 – основной вид дешевого горючего для грузовиков и части сельхозтехники. Перевод техники на другое топливо для селян после кризисного года, по финансовым причинам, не возможен, да и старая техника вряд ли его вынесет.

Кроме того, можно сказать, что для земледельцев условия уже складываются не совсем благоприятно, а потому он не прогнозирует большого урожая зерновых в 2011 году: - «Дожди в прошлом году пошли только 19 сентября, поэтому озимые высеивались в абсолютно сухую почву, и всходы были поздние. Кроме того, если будет очень медленное таяние снега с ночными заморозками, на почве образуется «корка», и часть всходов может задохнуться», - заявил он по информации «НТА-Приволжье». Он так же заявил, что: «Яровые в 2011 году будут высеиваться семенами плохого качества, так как большинство сельхозпредприятий региона не имеет достаточных финансовых ресурсов и не может закупить высококачественные семена. Помимо этого, у предприятий нет финансов на покупку нужного объема минеральных удобрений», - сообщается далее. «Из-за сильной закредитованности сельхозпредприятий и недостатка собственных и привлеченных средств часть хозяйств Нижегородской области вообще не будет осуществлять яровой сев», - спрогнозировал Леонид Седов. Он также напомнил, что около 200 нижегородских хозяйств, не ведущих животноводческую деятельность, понесли из-за засухи 2010 года значительные убытки, которые не компенсировались доходами от животноводства. Цитируем далее: «В прошлом году большая часть растениеводческих предприятий региона собрала с 1 га по 6-14 центнеров зерна вместо ожидаемых 25. Но и в этом году при идеальной погоде мы соберем самое большее 22-23 центнера зерна с гектара, что с трудом позволит нам достичь поставленной задачи в 1,35 млн. т зерна за год. Вряд ли мы достигнем этой планки» - подытожил он. Хотя и подчеркнул, что «пока у нас озимые живы», а значит, что надежда на урожай все же есть.

По прогнозу нынешнего министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в Нижегородской области в 2011 году гибель озимых не превысит 10%. В 2010 году гибель озимых составила 15% из-за неблагоприятных погодных условий, в первую очередь, отсутствия снега. Он заявил также, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области ставит задачу перед нижегородскими сельхозпроизводителями увеличить весенние посевные площади по зерновым на 30%. По его словам, таким образом, посевная площадь весной 2011 года может достигнуть 1,2 млн. га. При этом Алексей Морозов отметил, что нижегородский Минсельхоз в перспективе ставит задачу в 2011 году увеличить в два раза озимый сев.

Помешать реализации этих планов может плохое финансовое состояние хозяйств нижегородских аграриев. Так, косвенно, свою оценку ситуации Леонид Седов подтверждает тем фактом, что в Нижегородской области сельхозпредприятия не выбрали около 200 млн. рублей из Фонда «Развитие АПК». Другая мысль заключается в том, что по его подсчетам Правительство РФ компенсировало сельхозпредприятиям Нижегородской области только 25% убытков засушливого лета 2010 года, заявил - Леонид Седов, подчеркнув, что сельскохозяйственные предприятия не могут привлекать кредитные ресурсы, поскольку и так имеют большую кредиторскую задолженность. - «Кредиторская задолженность российского АПК равна 1,5 летнему объему производства всей сельскохозяйственной продукции в РФ» - сообщил он НИА «Нижний Новгород». Что же касается региональных средств, цитируем далее: «С одной стороны, средства фонда под 2,2% годовых оказываются для сельхозпредприятий дороже, чем банковские, так как государство субсидирует хозяйствам ставку рефинансирования ЦБ при привлечении кредитов. Но плюсом привлечения средств регионального фонда является отсутствие необходимости залога», - пояснил Леонид Седов. При этом он отметил, что правительство Нижегородской области все же по одному из направлений смогло оказать существенную помощь селянам, реализовывая программу поддержки животноводства - «в итоге животноводство в области стало рентабельным».