Превышение массовой доли бензапирена обнаружили нижегородские специалисты в копченом мясе. Где именно оно произведено, не разглашается. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
По словам сотрудников лаборатории химико-токсикологических исследований, бензапирен попадает в пищу, которая в процессе приготовления контактирует с продуктами сгорания топлива. В основном, это копченые колбасные изделия и мясо, субпродукты птицы, рыба, консервы из копченой рыбы. Данное химическое соединение опасно тем, что может вызвать онкологические заболевания, оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Контроль содержания бензпирена в продуктах осуществляется методом жидкостной хроматографии.
Напомним, опасные листерии обнаружили в пельменях производителя в Нижегородской области.