Превышение допустимой нормы нитратов зафиксировано в образце свежего арбуза в Нижегородской области. Он поступил на проверку в лабораторию химико-токсикологических исследований. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
По словам специалистов, нитраты в арбузах могут накапливаться в большом объеме из-за азотных удобрений, применяемых для ускорения роста полосатых ягод. Как таковые, они мало токсичны, но способны превращаться в гораздо более опасные нитриты. Это происходит как в самих плодах, так и желудочно-кишечном тракте человека. Нитриты отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления такой пищей происходит за 4 — 6 часов.
Допустимая норма нитратов в арбузе, согласно Техническому регламенту, составляет 60 мг/кг. Признаками их высокой концентрации может быть желтая корка, сквозные отверстия или большие полости внутри.
Напомним, кишечную палочку выявили в нижегородской свинине.