Превышение нитратов выявили в свежем продовольственном картофеле, выращенном в одном из хозяйств Арзамасского района. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
В норме содержание нитратов в клубнях картофеля не должно превышать 250 мг/кг, а по результатам исследований было установлено 380 мг/кг. Это первый случай с начала года. Всего на нитраты было исследовано 82 образца плодоовощных культур.
Соли азотной кислоты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев. В плодах их значительно меньше, причем в зеленых больше, чем в спелых.
При употреблении продуктов с превышенным содержанием нитратов в организм человека также попадают их метаболиты. Соли разрушают гемоглобин, который уже не способен переносить кислород. В результате нарушается дыхание клеток и тканей в организме, накапливается молочная кислота и холестерин. Также резко падает содержание белка.
Напомним, зараженную землянику обнаружили в Сергачском районе.