Представители малого и среднего бизнеса узнали о новых форматах торговли на четвертой ежегодной федеральной конференции Х5 Group, которая проходит на Нижегородской ярмарке 14 — 15 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствующий на мероприятии.
Напомним, конференция проводится с целью обсуждения форматов совместной работы малого и среднего бизнеса с большим ритейлом, а также поддержки предпринимателей со стороны представителей власти, отраслевых и профильных ассоциаций и организаций. В мероприятии принимают участие более 400 человек из 50 регионов России.
Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, необходимо правильно выстраивать коммуникации между сетевыми компаниями и производителями, понятные обеим сторонам.
Вопрос понимания подходов является одним из ключевых. Часто предприниматели хотят «попасть на полку», но не знают, как это сделать. Есть много тонкостей, и надо решать проблему коммуникаций. Площадка Х5 Group дает возможность для сторон стать ближе и понятнее, — подчеркнул он.
Говоря о каналах сбыта нижегородской продукции и стимулировании потребительского спроса, Саносян отметил, что несколько лет назад была начата работа с сетевыми организациями на предмет предоставления отдельной полки для местной продукции. Важную роль также играет реклама и информационная кампания.
Мы пошли еще дальше, и сейчас прорабатываем возможность, в том числе финансового стимулирования нахождения наших производителей на полке. Мы понимаем, что существует конкуренция и аспекты, связанные с качеством продукции. Вопросов много, и для нас важно договориться с сетевыми компаниями, чтобы полка для наших производителей предоставлялась в приоритетном порядке, — сказал заместитель губернатора.
Сейчас, по его словам, работа в данном направлении продолжается. Регион поддерживает не только производство, но и сбыт.
В настоящее время Минпромторгом организована работа с Россельхозбанком по созданию маркетплейса «Свое родное». Он будет запущен в ближайшее время. Мы рассматриваем возможность участия в проекте. Его цель — помогать фермерским хозяйствам и небольшим производителям находить новых покупателей благодаря бесплатному цифровому каналу, — рассказал Саносян.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Василий Пушкин, в свою очередь, сообщил, что, помимо зарекомендовавших себя магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», есть еще очень популярный формат дискаунтеров — «Чижик».
Это магазин для тех, кто привык разумно тратить, — сказал Пушкин.
Еще один новый формат — «ОКОЛО». Это франчайзинговая сеть, позволяющая открывать микромаркеты в партнерстве и при поддержке крупной розничной компании.
Также Василий отметил что, один из приоритетов компании при работе с бизнесом — создание комплексных программ обучения.
Мы развиваем новые модели партнерства. Мы не только представляем коммуникацию в части полки, но и дополнительные сервисы, в том числе это касается транспорта, логистики, рекламы и так далее, — добавил Пушкин.
Среди важных направлений он назвал проекты «Фермерский островок», «Академия фермеров», агроконтракты и агроагрегатор.
Эти инструменты уже зарекомендовали себя. Многие предприниматели получили упрощенный доступ на полку, — сказал он.
Отдельно он остановился на сути агроконтрактов.
Всего заключено уже более 300 контрактов. Компания финансировала будущий урожай и закупки. Мы берем на себя обязательства по выбору объемов продукции в рамках контракта, — добавил Василий Пушкин.
Проект «Академия фермеров», по его словам, проведен уже в 10 регионах.
Это еще не все форматы, их количество с каждым годом растет. Это и финансовые сервисы, и поддержка экологических проектов, и благотворительность, — подчеркнул Пушкин.