Эпидемический подъем заболеваемости коклюшем зафиксирован в Нижегородской области в 2023 году. Об этом ИА «В городе N» рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.
В Управления пояснили, что сейчас уровень заболеваемости по многим инфекциям возвращается к уровню 2019 году.
Это естественный процесс, связанный с периодической активностью микроорганизмов. Так и заболеваемость по коклюшу, каждые 4–5 лет происходит очередной всплеск обращений за медицинской помощью по этому поводу, — объяснили в Роспотребнадзоре.
Также на заболеваемости сказывается общее снижение иммунитета после пандемии коронавирусной инфекции.
Заместитель руководителя Управления Наталья Садыкова объяснила, что заболевшие не сразу обращаются к медикам, поскольку основное проявление коклюша — это кашель, который долго не проходит. Многие предпочитают лечиться самостоятельно и разносят инфекцию.
Если бы это было в течение недели, коклюш вообще не был бы актуальным. Актуален он потому, что люди поздно идут на диагностику, занимаются самолечением. На этом фоне коклюш и поддерживается, — объяснила Садыкова.
Основная заболеваемость приходится на детей. Всем, кто кашляет больше недели, рекомендуется пройти обследование.
Садыкова добавила, что когда коклюш диагностируется, пациента стараются положить в больницу на случай ночных приступов кашля.
Раньше были тяжелые, до реанимации, и даже летальные случаи. Сейчас — нет. В основном средне-тяжелые, — добавила замглавы управления.
В Роспотребнадзоре напомнили, что эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация. По национальному календарю прививки делают в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев, но вакцинацию можно продолжить в частных клиниках с 6 лет с повторением каждые 10 лет.
Ранее сообщалось, что свыше 19 тысяч заболевших ОРВИ выявили в Нижегородской области за неделю.