Фальсифицированный сыр под названием «Российский», производящийся на предприятии в Татарстане, поставлялся в одно из нижегородских заведений. Поддельный продукт выявили сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований регионального референтного центра Россельхознадзора, сообщили в ведомстве.
Образцы сыра поступили на исследование в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
Согласно сопроводительным документам, сыр сделан по ГОСТу, однако лабораторные испытания показали, что при его производстве была полностью нарушена технология, и в составе молочного продукта имеются растительные жиры.
Читайте такжеНижегородская молочная кухня начнет производить сыр
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», также информация о поддельном сыре направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл, чтобы ведомство пресекло использование данного продукта в качестве натурального.
Как уточнили в Референтном центре, фальсификация животных жиров — одна из актуальных проблем молочной отрасли.
Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет, — пояснили специалисты.
Чаще всего для фальсификации жировой фазы молочных продуктов используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими растительными маслами. Такие композиции часто продаются как заменители молочного жира.
Ранее мы сообщали о том, что некачественное масло обнаружили в нижегородской школе.