42% жителей Приволжского федерального округа мечтают переехать жить за город или даже в другой регион подальше от городской суеты. Таковы результаты опроса, который провели банк «Открытие» и СК «Росгосстрах» 7—12 сентября. В нем приняли участие 1 600 человек из всех макрорегионов России в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Чаще всего о доме за городом мечтают жители Урала (47%), а реже — Северного Кавказа (32%).
При этом 36% жителей ПФО, напротив, привязаны к работе в городе и не хотят никуда переезжать. 11% респондентов уже живут за городом, еще 16% затруднились ответить.
Из тех, кто хотел бы переехать, 36% опрошенных предпочли бы место недалеко от дома, где живут сейчас. Этот показатель в ПФО больше, чем в среднем по другим федеральным округам. 22% респондентов мечтают переехать на Юг России — в Краснодарский край, на Кавказ или в Крым, 3% предпочитают русский Север, 2% — Дальний Восток. 5% хотели бы жить в другой стране.
14% опрошенных жителей Приволжья хотели бы покинуть город в течение 1–2 лет, 11% — в течение 2–3 лет, еще 12% — в течение 5 лет. 8% рассчитывают это сделать не ранее чем через 5–7 лет, а 12% дождутся для этого ухода на пенсию. 14% не смогли ответить на вопрос о сроках возможного переезда.
5% сообщили, что для жизни за городом им необходимо до 500 тысяч рублей, столько же респондентов хотели бы уложиться в сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. 7% полагают, что потратят на переезд 1–3 млн рублей, 18% — 3–6 миллионов, 19% — 6–10 миллионов. 9% уверены, что нужно потратить не менее 10–15 млн рублей, 4% — 16–20 млн рублей, еще 6% считают, что это будет стоить больше 20 млн рублей.
Среди жителей ПФО арендовать дом или дачу готовы 21% опрошенных (16% — скорее да, 5% — определенно да). Больше всего желающих в Москве и Московской области, а меньше всего в Санкт-Петербурге или Ленинградской области (31% и 17% соответственно). Больше 60% респондентов не хотели бы арендовать загородный дом (30% еще сомневаются, а 36% уверены в этом точно). 14% затруднились с ответом.
У жизни за городом немало плюсов — вам не докучают стуком соседи сверху, не надо конкурировать за парковочное место во дворе или страдать от курящей компании на лоджии этажом ниже. В то же время и рисков для частного дома существует больше, чем для городской квартиры: это и ураганы, и паводки, и пожары, и кражи. Но все эти риски можно застраховать, и в случае подобной неприятности с жильем убытки компенсирует страховая выплата. По статистике «Росгосстраха», на частное домостроение приходится порядка 70% поданных в компанию заявлений по страховым случаям, — сказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.