Первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик» прошел 2 октября в Арзамасе. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Так, гости фестиваля смогли отведать блюда, которые были популярны в XVIII–XIX веках, а именно скоблянку, суп-калью, кулебяку, луковые оладьи, сушное, рецепты которых передавались из поколения в поколение.
Для того чтобы как можно больше нижегородцев посетили мероприятие, запустили туристическую электричку, которая следовала без остановок до железнодорожной станции «Арзамас-2». В пути пассажиры послушали истории трактирщика XIX века.
Идея организовать фестиваль с презентацией аутентичных блюд великолепная! Надеюсь, одним фестивалем дело не ограничится, и нас ждет продолжение в следующем году, — поделился впечатлением руководитель Ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области «Объединения «Есть» Юрий Попов.
Организаторы мероприятия проделали большую работу при подготовке «Арзамасского трактирщика». Местные повара около года изучали кулинарную историю, искали старинные рецепты в архивах и музеях города.
Например, во время экспедиции по Арзамасскому району преподаватели и студенты Нижегородского экономико-технологического колледжа нашли способ приготовления скоблянки — блюдо из мяса и картофеля.
Всего, по словам писателя Петра Еремеева, в XIX веке в Арзамасе насчитывалось около 130 постоялых дворов и три трактира.
Напомним, реконструкцию боев времен ВОВ показали нижегородцам в парке «Швейцария».