Top.Mail.Ru

Первый гастрономический фестиваль прошел в Арзамасе

Общество
91
16+

Первый гастрономический фестиваль прошел в Арзамасе - фото 1

Первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик» прошел 2 октября в Арзамасе. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Так, гости фестиваля смогли отведать блюда, которые были популярны в XVIII–XIX веках, а именно скоблянку, суп-калью, кулебяку, луковые оладьи, сушное, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

Для того чтобы как можно больше нижегородцев посетили мероприятие, запустили туристическую электричку, которая следовала без остановок до железнодорожной станции «Арзамас-2». В пути пассажиры послушали истории трактирщика XIX века.

Идея организовать фестиваль с презентацией аутентичных блюд великолепная! Надеюсь, одним фестивалем дело не ограничится, и нас ждет продолжение в следующем году, — поделился впечатлением руководитель Ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области «Объединения «Есть» Юрий Попов.

Организаторы мероприятия проделали большую работу при подготовке «Арзамасского трактирщика». Местные повара около года изучали кулинарную историю, искали старинные рецепты в архивах и музеях города.

Например, во время экспедиции по Арзамасскому району преподаватели и студенты Нижегородского экономико-технологического колледжа нашли способ приготовления скоблянки — блюдо из мяса и картофеля.

Всего, по словам писателя Петра Еремеева, в XIX веке в Арзамасе насчитывалось около 130 постоялых дворов и три трактира.

Напомним, реконструкцию боев времен ВОВ показали нижегородцам в парке «Швейцария».

Автор: Кристина Аверина·Фото: пресс-служба администрации Арзамаса