Познакомится с Александром Пушкиным, посетить его усадьбу и настоящий бал XIX века смогли участники новой экскурсионной программы «Зимняя сказка в Пушкинском Болдине». Первый туристический рейс в рамках мультимодального маршрута из Нижнего Новгорода в Большое Болдино состоялся 24 декабря. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», побывавшая в имении поэта.
Напомним, в 2024 году в России будут праздновать 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для подготовки к памятной дате для разных регионов выделили больше миллиарда рублей. Нижегородская область вошла в их число. Ведь один из самых плодотворных периодов творчества поэта прошел именно в селе Большое Болдино.
В прошлом году государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина посетил губернатор Глеб Никитин. В рамках визита обсуждались планы повышения транспортной доступности Большеболдинского района с применением мультимодального сообщения.
Для этого, по словам главы муниципалитета Аллы Морозовой, приобрели девять автомобилей. Теперь от железнодорожной станции до поселка туристы смогут добраться с комфортом.
Благодаря мультимодальному маршруту сегодня мы можем принимать гостей с любой точки. В частности, встречаем поезда в Арзамасе и Сергаче. На сайте РЖД можно купить билет Москва-Болдино, хотя такой дороги нет, — добавила Алла Морозова.
Путешествие началось в 7:00. Поезд, состоящий из двух новых комфортабельных вагонов, отправился с Московского вокзала и проследовал до станции Ужовка. Путь занял около трех часов. В течение этого времени участников кормили завтраком и развлекали театрализованным представлением. Героями интерактивной программы стали Александр Сергеевич Пушкин и его жена Наталья Николаевна Гончарова. Поэт читал стихи и рассказывал о значениях имен. Наталья Гончарова же поведала интересные факты о Большом Болдине. Также туристы написали новогоднее письмо. Его можно было оставить себе или отправить по любому адресу.
В Ужовке туристы пересели на автобусы, и уже на них добрались до Большого Болдина. Там гостей встретили с хлебом и солью, с песнями и плясками. Юные туристы смогли пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Следующей остановкой в маршруте стал музей литературных героев «Повестей Белкина». Расположен он в барском доме усадьбы XIX века в селе Львовка, в 9 километрах от Болдина.
Цикл повестей Пушкин написал в свой первый приезд в усадьбу. В музее сохранился первый изданный экземпляр произведений.
Как известно, автор выпустил цикл под вымышленным именем Ивана Петровича Белкина. Одна из комнат имения обставлена как кабинет молодого помещика, занимавшегося на досуге сочинительством. В помещении стоит подлинный диван времен Пушкина. Возможно, именно на нем он создавал повести.
Еще три комнаты расположены на втором этаже. Каждая из них посвящена определенной истории. Атмосферу произведения передает интерьер комнат.
В первой — стоят два кресла, камин и картина, на столе лежит фуражка с пистолетом, которым Сильвио нарушил покой графа и графини в повести «Выстрел».
За стеной — небольшая спаленка юной барышни — главной героини «Метели». Комната обставлена скромно. Кровать, станок для вышивки и письма девушки с объяснением своего поступка родителям, лежащие на столе.
Третья комната — самая просторная и яркая — отдана Лизе Муромской из «Барышни-крестьянки». На дорогом туалетном столике лежит элегантная шляпка, а рядом на стуле аккуратно сложено платье крестьянской девушки.
Кроме того, на территории комплекса сохранилась деревянная церковь, освященная в честь Александра Невского и старинная церковно-приходская школа.
Третья точка маршрута — музей-заповедник А. С. Пушкина. В этом доме поэт останавливался трижды. Кроме того, за пять месяцев, прожитых здесь, он создал семь повестей, четыре поэмы, 35 стихотворений, четыре трагедии, а также закончил роман «Евгений Онегин». Всего за этот период было написано 68 разножанровых произведений.
Рядом с домом растет лиственница с формой кроны в виде лиры и установлен памятник писателю.
В экспозиции музея представлены личные вещи, семейные портреты, при этом часть экспонатов перевезена из другого имения рода Пушкиных. Посетители также могут увидеть родовое древо семьи поэта. К слову, имя Александра Сергеевича должно было стать сотым в списке.
Завершилось зимнее путешествие театрализованным балом эпохи XIX века. Профессиональные танцоры не только исполнили полонез, вальс и кадриль, но и научили основным движениям гостей.
Напомним, нижегородцы отметили Рождество в Заповедных кварталах.