Top.Mail.Ru

«ПечаКуча» - куча-мала

Культура
1561

В Нижнем Новгороде в это воскресение прошла первая «ПечаКуча». 7 разноплановых презентаций, много народа и масса вопросов выступающим. В «Безухове» было что посмотреть и что послушать.

Формат выступлений 20 слайдов по 20 секунд. Автор сопровождает презентацию своим рассказом. Нельзя использовать музыку и видео, просить «следующий слайд, пожалуйста» или «можно назад?». После репорта докладчику аудитория задает вопросы. В итоге получается весьма динамично.

Первыми рассказывали московские печекучисты Евгений Казачков и Катрина Меньшикова. Их доклад назывался "ПК в Москве: зачем и для кого?". Те, кто не знал, куда пришел, получили емкое и точное представление о том, что же их ждет. Те, кто знал, посмотрели и послушали, как это проходит в других городах. Когда смотришь такие презентации, понимаешь, как работает подобный формат, а если не понимаешь – задаешь вопросы. Ребята показали класс: с ними так или иначе я сравнивала остальных.

Так получилось, что дальше пошел блок про искусство и культуру. Искусствовед, заместитель директора Нижегородского Государственного выставочного комплекса по научной работе Ирина Маршева рассказала про «Изобразительное искусство в Нижнем Новгороде. Второе десятилетие 21 века». Нам пояснили, с чего начиналось провинциальное искусство, и показали современные институции, которые работают с произведениями нижегородских авторов. Я видела много галерей и выставочных комплексов – и из презентации становится понятно, что нижегородским галереям есть куда расширяться. 5 галерей на город-миллионник – мало. Радовало, что собравшаяся аудитория на вопросы докладчика, в каких из галерей они были за последние полгода хотя бы один раз, активно поднимала руки.

Заданное направление продолжила презентация художника-галериста, создателя арт-галереи «Кладовка» Павла Плохова «Паблик-арт в искусстве и в быту». Он на собственном примере доказал, что паблик-арт присутствует в жизни каждого человека. На экране для сравнения жизненной ситуации показывали детские/юношеские фотографии Павла и снимки, сделанные в более зрелом возрасте. Рассказал художник и о своем детище – арт-галерее «Кладовка». О том, с чего начинали и что хотят сделать. В процессе обсуждения выяснилось, что на данный момент на создание во дворе галереи хорошей культурной площадки не хватает средств. Хотя по фотографиям в презентации видно, какой объем работы уже проделан. В общем, этот репорт был одним из самых живых, захватывающих и задорных.

От культуры двинулись в коммерцию. Руководитель Межвузовского Бизнес-клуба «Предприниматель» Пётр Кудасов демонстрировал «Горячий коктейль: молодежь и бизнес-идеи». Теории выбора области для строительства своего бизнеса и достижения коммерческого успеха показали на примере Гомера Симсона, South Park и обезьян. Получилось так, что автор не успевал рассказывать все, что хотел. Но часть его доклада была прописана в слайдах, это позволило не потерять нить рассуждений. И реально не хватало примеров – как это все работает в бизнес-клубе. И окупаются ли проекты. Это все приходилось выяснять в процессе задавания вопросов.

А дальше был совершенно потрясающий кандидат билогических наук, доцент кафедры физиологии и биохимии человека и животных биологического факультета ННГУ Андрей Миронов. Он рассказывал о современной физиологии и нейронауках настолько понятно, что даже мне, человеку весьма далекому от медицины, стало понятно, откуда берется ишемическая болезнь головного мозга, как делают лекарства и их испытывают. В обсуждении стало понятно, что большая часть способных специалистов работает за границей. И стало обидно, что здесь за достижения в науке платят так мало денег.

Креативный директор RALPH Радио Александр Бакунин в предварительно заявленной программе обещал доказать, что «FM MUST DIE». Только вот вместо этого мы прослушали краткий обзор программ данной интернет-станции. И то ли в силу чтения его доклада по бумажке и интонаций автора, то ли из-за содержания самого репорта, впечатление осталось совсем унылое. После ознакомления с презентацией хочется сказать, что «FM жил, жив и будет жить», ибо преимущества интернет-вещания нам не продемонстрировали и обратное утверждение не доказали. Хотя, может быть, радио и само по себе не плохое. Не знаю – не слышала.

Завершал выступления программист и поэт Василий Рябов с докладом на тему «Как я пишу стихи? С иронией. И без». Хотя автор заметно волновался, это не помешало ему прокомментировать каждый слайд стихотворными и жизненными примерами. С иронией и юморов у Василия явно все хорошо, хотя на вопрос, зачем он пишет стихи, Василий так и не ответил.

Я думаю, что каждый посетитель «ПечаКучи» вынес для себя полезную информацию. И если вам есть что сказать– пишите организаторам. Они уже начали формировать список авторов для следующей встречи, которая состоится в конце октября.