Набор ингредиентов для пасхальных блюд в Нижегородской области обойдется в 856,36 рублей. Об этом в интервью рассказала заместитель руководителя Нижегородстата Елена Груздева.
Пасха в этом году отмечается 24 апреля. Чтобы приготовить кулич, понадобится 500 г муки, 250 мл молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 200 г сахара и немного дрожжей. Для приготовления творожной пасхи нужно 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 150 г сметаны, 150 г сахара и 3 яйца. Стоимость такого набора продуктов составит 771,13 рублей.
Кроме того, традиционно на Пасху красят яйца луковой шелухой или пищевым красителем. Средняя цена за десяток яиц по области составляет 85,23 рубля.
По словам Елены Груздевой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость продуктов питания для пасхального стола выросла на 125,28 рублей или на 17,1%.
По результатам ежемесячного мониторинга цен из рассматриваемых продуктов за год (март 2022 г. по отношению к марту 2021 г.) больше выросли цены на сахар-песок (в 1,8 раза). Цены на пшеничную муку и сливочное масло повысились на 23%. Пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности и сметана подорожали на 18–19%, творог — на 15%. Менее других продуктов увеличились цены на яйца — на 8% за год, — объяснила замруководителя Нижегородстата.
Также она отметила, что, по состоянию на 8 апреля, средняя цена 1 кг творога по Нижегородской области составила 335,95 рублей, пшеничной муки — 47,03 рубля. Это ниже, чем в среднем по стране (405,48 и 53,66 рублей за кг соответственно).
Как мы писали ранее, лук и морковь значительнее всего подорожали в марте в Нижегородской области.