В Нижегородской области обнаружили опасный микотоксин Т-2 в продуктах кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба ФБГУ «Нижегородский референтный центр».
Так, на пробу были взяты четыре образца: кормовой кукурузы, произведенной в Республики Мордовия, а также зерна кукурузы, глютена кукурузного обычного и отборного, выпущенных в Нижегородской области. Во всех продуктах нашли опасный для людей и животных токсин. Информацию об этом передали заказчику исследования.
Т-2 токсин — это естественный побочный продукт плесени грибка. Является одним из наиболее распространенных микотоксинов в зерновых культурах. Он вызывает алиментарно-токсическую алейкию и множество симптомов, связанных с такими разнообразными органами, как кожа, дыхательные пути и желудок, — пояснили в ведомстве.
Отмечается, что с начала года такой токсин обнаружили в трех образцах глютена и кукурузы, а в семи пробах кормовой кукурузы было выявлено превышение нормативов по данному показателю.
Напомним, превышение железа выявили в воде из скважины в Нижнем Новгороде.