Опасные микотоксины обнаружены в пшенице из Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Сотрудники лаборатории установили, что один образец «Злаковые культуры. Пшеница мягкая на кормовые цели» не соответствует по показателю безопасности на содержание «Дезоксиниваленол» (согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»). Тесты проводились на платной основе.
В референтном центре пояснили, что в процессе роста и размножения некоторые плесневые грибы вырабатывают микотоксины. Поражая продукты, он не изменяют их запах, цвет и вкус, что делает их незаметными. Кроме того, они устойчивы как к высоким, так и к низким температурам.
Дезоксиниваленол может вызывать острые токсикозы, нарушения работы почек и иммунной системы у животных.
Ранее сообщалось, что кишечную палочку обнаружили в мясной продукции нижегородского производства.