Повышенную кислотность обнаружили в двух образцах овсяных хлопьев «Геркулес» специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора. Об этом сообщила пресс-служба данного учреждения.
Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили несоответствие по показателю качества «Кислотность», согласно ГОСТ 21149–93 Хлопья овсяные. Технические условия. Исследования проводились сверх государственного задания, — уточняется в пресс-релизе.
Кислотность — один из важнейших показателей качества зерна и продуктов его переработки, которая обусловлена наличием кислореагирующих веществ: жирных, органические и неорганические кислот, аминокислот, белков.
Кислотность возрастает при неблагоприятных условиях хранения либо при очень длительном хранении и, таким образом, является показателем свежести продукта, — добавили в пресс-службе референтного центра.
Там же пояснили, что овсяные хлопья желательно хранить не более 5–6 месяцев, так как после этого продукт становится прогорклым.
Ранее мы сообщали о том, что рост цен на продовольствие зафиксирован в магазинах 10 районов Нижегородской области.