Около 19% поступающей в социальные учреждения молочной продукции — фальсификат. Об этом сообщил замгубернатора региона Евгений Люлин по итогам заседания первой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области 24 марта, передает корреспондент ИА «В городе N».
Под фальсификатом понимается не только поддельная продукция, замаскированная под известных производителей, но и в целом «молочка», сливочное масло, творог, не соответствующие техническим регламентам, с несоответствием заявленных на этикетке показателей жирности, белка и так далее.
Евгений Люлин заявил, что поступления фальсификата в учреждения бюджетной сферы сократились с 56% в 2013 году до 19% по итогам прошлого года, но и этот показатель не может считаться положительным.
«Многое сделано, но работы впереди еще больше — нужно выходить на нулевой показатель, потому что эта продукция поступает в школы и поликлиники, напрямую влияет на состояние здоровья граждан», — сказал заместитель губернатора.
По его словам, фальсификаторов все знают пофамильно, в большинстве случаев это одни и те же предприниматели, которые перерегистрируются или меняют адрес производства или упаковку, а в итоге выписано только 800 тысяч рублей штрафов на всех.
«Нужно выработать систему борьбы с нерадивыми умельцами, которые научились делать молочные продукты без молока, активнее привлекать надзорные и правоохранительные органы, а не расписываться в собственном бессилии», — резюмировал он.
По словам Люлина, доля фальсифицированной молочной продукции на прилавках магазинов Нижегородской области, согласно исследованиям областного Роспотребнадзора, снизилась примерно втрое до 6% к концу 2015 года.
Покупателям он рекомендовал выбирать продукцию проверенных крупных нижегородских производителей.