Международная группа исследователей обнаружила три мутации, связанные с высоким риском развития ожирения в раннем возрасте. По мнению ученых, выявленные ими новые генетические факторы риска в совокупности могут отвечать приблизительно за 50 процентов случаев тяжелого ожирения.
Сотрудники Имперского колледжа Лондона, Национального центр исследований в Нор-Па де Кале (Франция), и нескольких научно-исследовательских институтов Европы и Канады, сравнили результаты расшифровки генома 1380 детей и взрослых с тяжелым ожирением с данными 1 416 добровольцев без проблем с избыточным весом. В результате было обнаружено 38 генетических вариаций, которые значительно чаще встречались у пациентов с ожирением. Затем на наличие этих вариаций были проверены более 14 тысяч жителей Европы.
В результате со значительным увеличением риска ожирения у детей и тяжелого ожирения – у взрослых были связаны три мутации. Одна из них локализуется поблизости от гена PTER (его функция до сих пор неизвестна) и, по подсчетам авторов исследования, связана приблизительно с каждым пятым случаем ожирения у детей и с третью случаев тяжелого ожирения среди взрослых европейцев. Вторая мутация расположена в гене NPC1, который некоторые исследования связывают с контролем аппетита. По подсчетам ученых, она связана приблизительно с 10 процентами детского ожирения и с 14 процентами ожирения у взрослых. Наконец, третья мутация связана с геном МАF, контролирующим продукцию гормонов инсулина и глюкагона. С ее наличием авторы связывают 6 процентов случаев ожирения у детей и 16 процентов случаев тяжелого ожирения у взрослых.
Для того, чтобы точнее определить распространенность обнаруженных мутаций, их взаимодействие и влияние на риск ожирения, требуются дополнительные исследования. Тем не менее, ученые уверены, что в будущем полученные ими данные могут лечь в основу генетических тестов для раннего выявления риска развития ожирения у ребенка, что позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение заболевания.