Кабы не было зимы
В городах и селах,
Никогда б не знали мы
Этих дней веселых…
Нижний Новгород – это такое специальное место в России для хранения снега. У нас тут каждый день выпадает по двести месячных норм осадков, а жители ходят на работу с лопатами. Лучший друг человека здесь – снегоуборочный трактор, а сосульки, свисающие над подъездами, привносят пикантную остроту в жизнь горожан.
Пока Нижний заносит к чертям собачьим, власть имущие товарищи занимаются тем, что совещаются, раздают друг другу подзатыльники и переводят стрелки на подчиненных. В народе это называется «борьба с погодными условиями». Вот и вчерашняя пресс-конференция, которая состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде», и которую давали руководители домоуправляющих компаний города, прошла под девизом: «Я не я, и лошадь не моя».
Помимо стандартного «бу-бу-бу» на тему того, какие страшные над Нижегородской областью разворачиваются природные коллапсы этой зимой, как ДУКам приходится работать без выходных, сколько кубометров снега вывезено за минувшие праздники, эксперты говорили и некоторые достаточно занятные вещи.
А журналисты тем временем жаждали донести до народа ответы на вопросы: «кто виноват?» и «когда же это всё закончится?».
Валерий Архипов, руководитель ОАО «ДУК Ленинского района», например, неожиданно начал говорить о том, что сами жители должны проявить сознательность и выйти на снежную амбразуру, прижимая к горящему сердцу лопату. Эксперт ностальгически сожалел об ушедших в прошлое традициях, когда «люди выходили на субботники вместе с детьми, не считаясь с личным временем». Иначе говоря, как бы был прекрасен наш город, если бы каждый забросил все свои заботы и дела и с пролетарской песней вышел во двор разгребать снежные завалы. При этом господин Архипов привел в пример страны Европы, где, по его словам, во время снегопада, люди выходят на улицу. «Нам придется убирать город!» - погрешил он на нашу «уходящую культуру».
Да не вопрос! Поднимите мой уровень жизни до европейского – и я вместо своих дополнительных четырех работ пойду чистить снег, а заодно сеять разумное, доброе, вечное.
Не забыл эксперт и школьников, напомнив, что в свои зимние каникулы ребята могли бы и позаботиться о чистоте двора. При этом он добавил: «Да, действительно, мы не можем привлечь школьников для уборки транспортных магистралей и выходов на остановки общественного транспорта, но свой двор можно убрать».
Лично мне показалось, что Валерий Архипов до сих пор строит коммунизм.
«Сейчас работают все. Просто не успевают», - высказался он по поводу обвинений ДУКов в бездеятельности. Получается, как в анекдоте: «Ну не шмагла я, не шмагла!»
Много говорилось и о сосульках. Андрей Паршин, руководитель ОАО «ДУК Нижегородского района», к примеру, рассказал, что в Нижегородском районе 623 скатовые крыши. На таких крышах и образуются сосульки. Отследить такое огромное количество сосулек и оперативно убрать наиболее угрожающие сложно.
Вот господин Архипов и тут поспешил уверить, что ДУКи кристально чисты, а сосульки растут, на самом деле, из-за дефектов в чердачном утеплении в старых домах, плохо изолированных трубопроводах на чердаке, промерзающих стен. Всё это приводит к тому, что из жилого помещения уходит тепло на крышу, из-за чего и появляются сосульки. А отремонтировать дома, по мнению эксперта, конечно же, не представляется возможным: «Мы можем пойти к жителям и сказать: эта работа стоит вот столько. Но, я боюсь, в данной ситуации получится мартышкин труд. Мы посчитаем стоимость этих работ, затраты, которые необходимо произвести, а люди откажутся в этом участвовать. Иногда пятому этажу хочется одно, а первому другое, и они между собой не могут договориться». Ну что ж, и тут жители виноваты.
Один из присутствующих журналистов, житель Нижегородского района поведал о том, что с его дома сосульки сбивали очень оригинальным способом: поливали крышу горячей водой, что приносило немалые неудобства жильцам.
«Они искали протечки!», - поспешил разъяснить ситуацию господин Паршин, после чего был одернут коллегой. А теперь внимание, правильный ответ. Отвечает Валерий Архипов. «Скорее всего, горячей водой поливали для того, чтобы не повредить кровлю», - молвил эксперт.
Андрей Паршин не расстроился и в ответ на вопрос о вывозе снега рассказал, как хорошо убирают улицу Минина. «Снег с улицы Минина в течение десяти праздничных дней вывозился четыре раза. Ровно через два часа после начала рабочего времени улица Минина выглядела так, будто бы снег ни разу не вывозился. Его пришлось вывозить ночью пятый раз. То, что видят глаза, не всегда соответствует действительности», - констатировал Паршин. Не верьте глазам своим!
Вот кого эксперты единогласно признали «врагами империи», так это автомобилистов. «На моих глазах люди во дворе подрались из-за стоянки машины. Один расчистил место под свою машину, другой на это место поставил свою. В итоге получилось так, что они на следующий день разбирались уже в милиции: один другому поцарапал машину, а этот первому побил стекла», - рассказал Валерий Архипов случай из своей практики.
Но главная цель автомобилистов это, конечно, не подраться за место под снегом. Главная цель автомобилистов – помешать специальной технике убирать дворы.
Андрей Товт, заместитель директора ОАО «ДУК Советского района» по благоустройству посетовал: «Я периодически провожу акции во дворах, где ситуация наиболее сложная, где плотная застройка и много машин. Мы развешиваем объявления по подъездам, по машинам, вкладываем под дворники, что в такой-то день будет проводиться уборка снега, просьба убрать машины. Мы делали это в трех микрорайонах. Абсолютно бесполезно. Мы заказываем большую технику, а она во двор просто не проходит. Я прекрасно понимаю трактористов, потому что с одной стороны у них стоит «миллион», и с другой – «миллион», никто не захочет брать на себя такую ответственность. Получается, что мы выезжаем вхолостую, и приходится разгребать все вручную, а это очень долго. Других вариантов нет. Если начинаешь пинать по машине, то, в лучшем случае, тебя облают матом. В худшем – могут набить дворнику морду».
В какой-то степени замечание, пожалуй, справедливое. Ладно, уговорили, здесь не только ДУКи виноваты. Тем более, Андрей Ефремов, руководитель ОАО «ДУК Канавинского района» напомнил, что на днях было принято решение привлекать муниципальную службу эвакуации для решения этого вопроса. С теми машинами, которые стоят длительное время на одном месте и являются эпицентрами огромных сугробов, будет теперь бороться служба эвакуации.
А сейчас напомню, где мы живем. Андрей Паршин рассмотрел ситуацию с одним из домов по улице Лопатина. В шестиподъездном доме вычищена территория только возле двух подъездов. Оказывается, часть дома достраивалась жилищным кооперативом. По этой причине часть дома принадлежит домоуправляющей компании, а часть – ТСЖ. «В праздники ТСЖ повезло больше, они все отдыхали, техника не привлекалась», - обиделся Паршин. Получается, что ДУК почистил в праздники свою половину дома, а ТСЖ свою – нет, поскольку вместе со всей страной находилось на новогодних каникулах.
В заключение Валерий Архипов очень просил обратить внимание на участившиеся случаи отравления угарным газом. «Это не говорит о том, что, опять же, виноваты домоуправляющие компании», - подчеркнул эксперт. Жители загораживают мебелью газовые приборы, выполняют перепланировку, а это потом может стать роковым обстоятельством при возникновении чрезвычайных ситуаций. «Мы с вами должны заботиться о своей безопасности!» - заключил Архипов.
Спасибо за предупреждение, Валерий Евгеньевич. Кстати, весьма справедливое предупреждение. Дай Бог, чтобы оно спасло несколько жизней.
Между тем нижегородцам только и остается что заботиться о себе самим. В нелегкое время живем, что поделать! Кстати, вы уже купили к весне резиновую лодку, чтобы добираться на работу?