Сумму, которую в среднем предстоит затратить нижегородцу на самостоятельное приготовление пасхи и пасхального кулича, назвала заместитель руководителя регионального статистического управления Елена Груздева.
Она уточнила, что в качестве ингредиентов для выпечки были приобретены 500 г муки, 250 мл молока, пять яиц, 150 г сливочного масла, 200 г сахара и немного дрожжей. Для приготовления пасхи приобрели 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 150 г сметаны, 150 г сахара и три яйца. Весь это набор продуктов обошелся в 751 рубль 62 копейки в ценах на 3 апреля текущего года.
Кроме того, в Нижегородстате сообщили, что средняя цена десятка яиц составляет сейчас 73 рубля 81 копейку. Килограмм творога можно купить за 380 рублей 89 копеек, муки — за 42 рубля 77 копеек.
«Общая стоимость набора продуктов питания для пасхального стола сложилась в размере 825,42 рублей. По сравнению с прошлым годом изменения цен незначительны. В целом по России стоимость аналогичного набора — 969,10 рублей, что на 17,4% больше, чем по Нижегородской области», — отметила Елена Груздева.
По ее словам, за год больше всего в регионе выросли цены на сметану (на 10,8%), пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 9,5%) и творог (на 7,1%).
Читайте также370-килограммовой царь-пасхой и огромным куличом накормят нижегородцев
Менее других продуктов подорожало сливочное масло — на 2,2% за год. Вместе с тем снизились цены на сахарный песок (на 33,4%), яйца (на 8,6%) и пшеничную муку (4,6%).
Ранее мы сообщали о том, что Пасхальная ярмарка пройдет на Советской площади в Нижнем Новгороде.