Нижегородский нутригенетик, спортивный диетолог и фармацевт Андрей Золотарев рассказал о противовирусных средствах, улучающих иммунитет, и продуктах, которые могут помочь организму справиться с простудой. Нижегородец выступил экспертом в шоу о здоровье «О самом главном» (12+) на телеканале «Россия 1».
Зрителям предложили попробовать разные салаты и определить какой продукт является бактериостатиком (химические вещества, задерживающие рост бактерий, но не убивающие их).
Кроме того, врач-генетик рассказал и о науке, которая этим занимается — ортомолекулярной медицине.
Это наука, которая изучает те вещества, которые вместе с нами эволюционно росли в природе, то есть биологически активные, — рассказал Золотарев.
Ортомолекулярная медицина предполагает профилактику заболеваний с использованием витаминов, БАДов и продуктов питания.
Зрителей угостили салатом с капустой и острым красным перцем, который благодаря веществу кверцетину снижает уровень «плохого» холестерина в крови. По словам Золотарева, жгучий перец усиливает работоспособность Омега-3 жирных кислот в организме, так как там есть уникальное вещество ликопин (основная функция — антиоксидантная). Врач-генетик подчеркнул, что именно поэтому чаще всего в Азии рыбу заправляют красными перцами.
Также в красный перец входят фитонциды — это биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий. Золотарев отметил, что такие вещества есть практически в каждом растении.
Только какие-то более близки к человеку с точки зрения применения, а какие-то менее. Потому что они вырабатывались столетиями и тысячелетиями, и именно по этой причине они более эффективны, чем классические антибиотики, — рассказал Золотарев.
Нижегородец рассказал и о полезных свойствах квашеной капусты, а также горчицы.
Читайте такжеНутригенетик рассказывает о питании и генах, и как они взаимосвязаны
Ранее мы сообщали о том, что Константин Ивлев раскритиковал блюдо нижегородца на «Битве шефов».