Настоятель храмового комплекса Нижегородского кремля и руководитель епархиального отдела по делам молодежи Нижегородской епархии Андрей Бандин рассказал о традициях и поверьях в один из главных православных праздников — Крещение.
Праздник Богоявления установился еще задолго до разделения церкви на католическую и православную, которое произошло в 1054 году. Самой главной традицией этого дня является освящение воды, которое совершается как в крещенский сочельник 18 января, так и 19 января, в сам день праздника.
У прихожан бытует мнение, что одна из них более благодатная, чем другая. На самом деле, вода одинаковая, чин освящения один и тот же, — пояснил отец Андрей.
Священник также рассказал, что в Крещенский сочельник так же, как и Рождественский, не принято вкушать пищу до восхода звезды. Но в обоих случаях по завершении божественной литургии выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, и ставится перед иконой.
Именно поэтому я своим прихожанам разрешаю после литургии и причастия пообедать. Это может быть строгий пост, здесь ни рыбы, ни мяса, ни молока, все скромно. Но, по моему мнению, наша реальность такова, что те предписания устава, которые существуют на сегодняшний день — для нас не совсем применимы. Мы живем несколько в другой реальности, — добавил батюшка.
По словам отца Андрея, устав писался в первую очередь для монахов, которые посещали богослужения и оставались в своих кельях.
Мы живем в режиме нон-стоп, мир крутится и вертится. Даже сегодня, в Сочельник, литургия закончилась, а я уже в нескольких местах побывал, и я за рулем нахожусь постоянно, мой мозг должен работать, он должен чем-то питаться. Я не могу подвергать опасности окружающих. Поэтому, я считаю, что в определенной мере, но нужно питаться, даже в такие дни, — подчеркнул настоятель.
Кроме того, священник рассказал, о том, что в эти праздничные дни у верующих сложилось мнение, что нельзя убираться в доме, делать другие домашние дела, работать.
Такие поверья появились потому, что образ жизни самих людей предписывал пребывать в храме. После утреннего и вечернего богослужения в сочельник, которые длились 5–6 часов, ни трудиться, ни работать не получалось не хватало сил. И в сам праздничный проводились большие богослужения, а этот день также хотелось потратить на общение с родными и близкими, — рассказал настоятель.
По словам священника, в правильном понимании церковная традиция не предписывает лениться и ничего не делать, а наоборот дает возможность направить это время на что-то благое, например на общение с семьей.
Ранее мы писали о том, что нижегородский священник рассказал, почему необязательно купаться на Крещение.