Предприятия пищевой промышленности в Нижегородской области в 2023 году выпустили продукцию на общую сумму 187,1 миллиарда рублей, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. По данным ведомства, общий индекс физического объема производства пищевых товаров в регионе к концу 2023 года составил 109,4%.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, наблюдается стабильный рост производства товаров предприятиями регионального пищепрома. В 2023 году по сравнению с 2022 годом был зафиксирован рост производства мяса на 15%, колбасы и сосисок — на 10%, сливочного масла — на 16%. Сыр и творог выросли на 18%, кисломолочная продукция подросла на 6%. Уверенный рост продемонстрировало и производство хлеба — на 24%, маргарина — на 5%, плодоовощных консервов — на 10%. Картофеля выращено почти в два раза больше, чем за 2022 год.
Если рассматривать объемы продукции в целом, то за минувший год пищепром произвел 86,8 тыс. тонн мяса, 46,2 тыс. тонн колбасных изделий. 25,7 тыс. тонн достигло производство сыров и творога, 67,4 тыс. тонн — приготовление кисломолочных продуктов, 55,1 тыс. тонн — маргарина. Хлебопекарни произвели 4,1 тыс. тонн хлеба. 4,3 тыс. тонн произведено переработанного и консервированного картофеля, а также 168,1 миллиона банок консервов из фруктов и овощей.
Напомним, производство яиц увеличилось в Нижегородской области на 8% в 2023 году.
Автор: Вячеслав Сергеев