В Нижегородской области зафиксирована высокая доля безработицы среди молодежи. Так, в регионе зарегистрировано около 22% безработных молодых людей в возрасте до 30 лет. Об этом рассказал вчера заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров.
Кроме того, среди нижегородской молодежи отмечается социальная апатия. При этом Сергей Бочаров отметил: «На территории региона действует проект получения молодыми людьми личных волонтерских книжек для того, чтобы фиксировать в них свои добрые деяния. К сожалению, сейчас всего 1,5% от общего числа молодежи Нижегородской области состоит в реестре получателей данных книжек».
По его словам, сейчас в рамках «Стратегии государственной молодежной политики Нижегородской области до 2020 года» готовится поправка в региональный закон «О физической культуре и спорте в Нижегородской области», направленная на то, чтобы дать возможность волонтерам бесплатно заниматься в спортивных комплексах. «Мы планируем ввести бесплатное посещение волонтерами физкультурно-оздоровительных комплексов. Учитывая тот факт, что вскоре ФОКи будут построены в каждом районе города и области, это позволит стимулировать волонтерское движение и при этом способствовать развитию и популяризации здорового образа жизни», - пояснил замминистра спорта и молодежной политики.
Отметим, что в Нижегородской области хорошо развита спортивно-досуговая инфраструктура, в частности, в регионе на данный момент уже построен и запущен в действие 21 ФОК. При этом, благодаря физкультурно-оздоровительным комплексам, подростковая преступность снижается в среднем на 44%. «В рамках Стратегии мы планируем в два раза снизить молодежную преступность. Сейчас доля лиц в возрасте от 14 до 29 лет, совершивших преступления на территории Нижегородской области, составляет 1,2% от общего числа молодежи, мы же планируем снизить этот показатель до 0,6%», - заявил Сергей Бочаров.
Кроме того, Стратегия предусматривает, что к 2020 году доля молодых людей, занимающихся физической культурой и спортом, должна возрасти: в ВУЗах с 11% до 40%, а в школах с 50% до 80%.