Учёные из ННГУ им. Лобачевского и НГТУ им. Алексеева разработали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам. Об этом сообщили в пресс-службе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.
Устойчивость к антибиотикам в настоящее время является одной из главных проблем современной медицины. Одна из причин ее формирования — это длительное время проведения теста, когда пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Эти препараты могут не действовать губительно на микрофлору, но при этом бактерии формируют устойчивость. Сегодня мазок на флору и чувствительность к антибиотикам обрабатывается в лабораториях около недели. Учёным из ННГУ и НГТУ удалось сократить время анализа с нескольких суток до одного часа, — говорится в сообщении.
Чувствительности к антибиотику определяется с помощью атомного-силового микроскопа. Принцип заключается в том, что если бактерии живы, то установленный на микроскопе сенсор колеблется. Данная идея принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу.
Нижегородские же ученые впервые подобрали сенсор и полимер для фиксации бактерий. Систему они апробировали на кишечной палочке.
Результат отличный — мы видим существенные колебания сигнала, если бактерии живы и критическое падение сигнала, если бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием, — сообщила доктор биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии Университета Лобачевского Светлана Плескова.
Ученые также отметили, что новый метод особенно важен для пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии, а также в инфекционных и хирургических стационарах.
Напомним, нижегородские ученые разрабатывают высокотемпературный газовый ядерный реактор.