Ученые ННГУ имени Лобачевского предложили новый способ диагностики постковидного синдрома. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Так как большинство смертей от последствий COVID-19 связаны с сердечно-сосудистыми нарушениями, ученые разработали нейросеть, которая обнаруживает постковидный синдром по аномалиям вариабельности сердечного ритма.
В исследовании принимали участие ученые кафедр психофизиологии и нейротехнологий ННГУ совместно с ковид-госпиталем ПОМЦ ФМБА и специалистами ИПФ РАН.
Как сообщила заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ Софья Полевая, на ЭКГ больных коронавирусов в 90% случаев выявляются аномальные низкоамплитудные участки — кардиоспайки.
На доковидных ЭКГ из наших архивов подобные явления наблюдаются только в 3% случаев, что позволяет рассматривать кардиоспайки COVID-специфичными маркерами работы регуляторных систем, — добавила ученый.
Специалисты измеряли кардиоритмограммы пациентов с коронавирусом с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения, а затем на основе этих измерений создали и обучили нейросеть. Она может по данным электрокардиограммы отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов. Помимо этого, изобретение позволяет проводить мониторинг функционального состояния пациентов с любыми штаммами COVID-19. Разработку нижегородских ученых запатентовали в начале сентября.
Напомним, лабораторию по изучению влияния микроклимата на живые организмы создадут в Нижнем Новгороде.