Top.Mail.Ru

Нижегородские специалисты нашли антибиотики в куриных яйцах

Общество
82
18+

Специалисты из Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили наличие антибиотиков в куриных яйцах. В ходе пищевого мониторинга сотрудники химико-токсикологического отдела исследовали образцы яиц и обнаружили остаточное содержание офлоксацина в одной из проб. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Полученные результаты были внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», после чего информация о выявленном несоответствии продукции нормативным документам была передана заказчику для принятия соответствующих мер.

Офлоксацин — антибактериальный препарат. Он используется для лечения различных болезней, в том числе у куриц и коров. Однако, если заводчик не соблюдает сроки вывода лекарств из организма животного перед его убоем или получением продуктов, таких как яйца, молоко и икра, антибиотики могут попасть в продукцию, поступающую к потребителю.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что несоблюдение правил может вызвать опасность для людей, поскольку при постоянном употреблении антибактериальных препаратов с пищей микроорганизмы в организме человека становятся более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. В результате это усложняет последующее лечение.

Ранее нижегородцы назвали рост цен на яйца главным событием 2023 года.

Автор: Артем Уткин