Исследователи из Нижегородского референтного центр Россельхознадзора во время тестов выявили, что в муке первого сотра, произведенной в Ивановской области, имеется несоответствие показателю качества «Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество)». Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Там же уточнили, что зольность показывает содержание минеральных несгораемых веществ в муке, зерне или крупе, выраженное в процентах. Учитывается также вида зерна и место его произрастания.
Вследствие этого иногда два образца муки, имеющие одинаковую зольность, могут отличаться друг от друга по содержанию отрубей. Мука определенного сорта должна иметь зольность не выше установленной нормы. Если зольность выше нормы, это значит, что мука нестандартная, — отметили в Референтном центре.
Самую низкую зольность имеет мука низких выходов (высокосортная мука), которая состоит практически из одного эндосперма и содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.
Высокосортная мука имеет белый или белый с теплым кремовым оттенком цвет. Кремовый оттенок муке придают пигменты каротиноиды. Эти пигменты легко разрушаются под воздействием кислорода воздуха или под воздействием других окислителей, применяемых для искусственного отбеливания муки, поэтому при хранении мука становится более светлой, — пояснили исследователи.
Ранее мы сообщали о том, что микотоксины обнаружены в аналогичном продукте нижегородского производителя.