Top.Mail.Ru

Нижегородские и калининградские депутаты обсудили региональное законодательство об охоте и сохранении охотничьих ресурсов

Политика
8
16+

Нижегородские и калининградские депутаты обсудили региональное законодательство об охоте и сохранении охотничьих ресурсов - фото 1

В преддверии пятилетнего юбилея межпарламентского сотрудничества Калининградской и Нижегородской областей 30 марта состоялось совместное заседание комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию, комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы по вопросам охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Мероприятие прошло в режиме ВКС.

С приветственными словами выступили председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников. От Нижегородской области мероприятие вел председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользования Владислав Атмахов.

В настоящее время Калининградская областная Дума работает над внесением изменений в региональное законодательство об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. В связи с этим практика Нижегородской области в данной сфере вызвала особый интерес у калининградских коллег. Были затронуты вопросы распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, регулирования численности волков на территории регионов, а также ряд других вопросов.

Одной из проблем, возникшей этой зимой в северных степных районах Нижегородской области, были случаи нападения диких волков на домашних животных. В течении месяца стая совершала нападение на собак, пострадало более 20 домашних питомцев. Кроме того, были совершены нападения на диких кабанов, обнаружены останки более десятка копытных. Перепуганные жители стали обращаться в местные органы власти с просьбой принять меры и обезопасить их от набегов хищников. Были приняты кардинальные меры — организована коллективная охота, — рассказал Владислав Атмахов.
Нижегородская область относится к регионам, где достаточно развита охота и охотничье хозяйство. Площадь охотничьих угодий региона составляет более 7 млн га. У нас наработана хорошая практика, нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов. В то же время мы готовы перенять новый опыт, — подчеркнул Владислав Атмахов.

По информации министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, закон Нижегородской области «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области» рассматривается ими в качестве основы для совершенствования регионального законодательства.

Председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров отметил накопленный позитивный опыт и удачную сложившуюся практику в вопросах охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Нижегородской области, а также выразил благодарность правительству Нижегородской области и Законодательному собранию за обстоятельные и содержательные доклады по вопросам повестки и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Кроме того, нижегородские и калининградские парламентарии обсудили особенности заготовки валежника гражданами. Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Ирина Гончарова рассказала, что в Нижегородской области в 2018 году были внесены изменения в действующую редакцию закона «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области» в части установления нормы по заготовке гражданами валежника. Опыт Нижегородских законодателей в этой сфере также заинтересовал коллег из Калининграда.

Напомним, заготовка валежника производится в границах лесничеств в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ и предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли: остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, и возможных к использованию в качестве топливной древесины; сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Заготовка валежника не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, паспортами (положениями) на которые установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.