МБУ «Молочная кухня» запустило собственное производство мягких сыров. Об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своем Telegram-канале.
За основу взяли рецептуру адыгейского сыра. В состав продукта входят только молоко, соль и молочная сыворотка.
Как рассказал Юрий Шалабаев, с 2019 года Сормовская молочная кухня была законсервирована в связи с необходимостью ремонта. В здании решили запустить производство мягких сыров, на что было направлено 15 млн рублей.
Здесь были отремонтированы производственные цеха и лабораторные помещения. Закупили комплект технологического оборудования: сыроварню, установку приёмки молока, сип-мойку, станцию приёмки молока, дренажный и формовочный столы, лабораторное оборудование и вспомогательное технологическое оборудование, — рассказал градоначальник.
Он добавил, что продажа сыров начнется в конце февраля во всех городских молочных раздатках. По словам директора учреждения Евгения Порохового, сыр по-адыгейски — только начало запуска собственной линейки сыров. Далее планируется производить итальянские виды: Моцареллу, Буратту, Страчателлу.
На нашем производстве есть замечательный технолог, который проходил стажировку в Италии, и хорошо знает весь технологический процесс. Продукты молочной кухни отличаются натуральностью, в ней отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. Надеюсь, нижегородцам понравится! — сказал Пороховой.
Процесс варки сыра расписан поминутно, чтобы не нарушить рецептуру. Молоко нагревают до определенной температуры, затем добавляют соль и молочную сыворотку, далее начинается процесс формовки. В течение суток кухня может произвести до 200 кг сыра. Молоко поступает в шесть часов утра, а произведенный из него продукт готов к употреблению уже на следующий день.
Напомним, ризотто и безлактозные йогурты появились в школьных столовых Нижнего Новгорода.