Объем долгов за услуги ЖКХ в Приволжском федеральном округе достиг 110 млрд рублей. Более 16 млрд. из них не вернули нижегородцы. Такие данные приводит одна из ведущих коллекторских компаний Morgan & Stout. Информация предоставлена по состоянию на 1 июля.
По оценкам экспертов, рост задолженности потребителей перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг, а также предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов по сравнению с 1 кварталом этого года составил 8,3%.
Отметим, что регионы Приволжья нельзя отнести к должникам – лидерам. К примеру, объем коммунального долга на душу населения у нас составляет 701 рубль, в то время как, например, в Северо-Западном федеральном округе – 1 125 рублей, в Уральском - 1 425 рублей.
Из 14 регионов ПФО, по количеству неоплаченных услуг и ресурсов нижегородцы оказались на третьем месте. Лидируют в этом отношении Самарская и Саратовская области. Их жители задолжали коммунальщикам 22,5 и 21,1 млрд. рублей соответственно.
Отметим, что, не смотря на то, что Нижегородская область попала в первую тройку, она находится в более выгодном свете, чем ее соседи. Если разделить наш шестнадцатимиллиардный долг на всех жителей, то он окажется не таким «криминальным» - 901 рубль на человека, в то время как Самарской и Саратовской областях - 1 500 рублей.
По словам специалистов Morgan & Stout, столь сильные различия обусловлены более системным подходом к решению проблем отрасли ЖКХ в Нижегородской области со стороны всех заинтересованных сторон: властей, поставщиков ресурсов и управляющих компаний. У нас активно совершенствуются системы учета ресурсов и расчетного облуживания, а предприятия ЖКХ используют современные методы управления дебиторской задолженностью, включая сотрудничество с профессиональными долговыми агентствами.
Сейчас эксперты ждут, что с окончанием отопительного сезона рост долгов снизится за счет сокращения объемов платежей. С другой стороны, свое негативное влияние окажет сезон летних отпусков. Пропуски платежей отдыхающими способны дать прирост задолженности по ЖКХ в среднем на 20 – 30 млн. рублей в каждом регионе округа.