Top.Mail.Ru

Нижегородцев не пытаются отравить

Общество
1043

Слухи о крайне низком качестве продуктов питания, которые нижегородцы, да и все россияне, покупают в магазинах, сильно преувеличены. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. По ее словам, устрашающим телепередачам о вреде тех или иных продуктов питания для здоровья человека можно верить едва ли наполовину. В частности это касается пищевых добавок, которых так боятся многие нижегородцы.

«Пищевые добавки были всегда, - говорит Татьяна Буркова. – Всегда в шоколад добавлялся лецитин, потому что без него невозможно изготовить шоколадную массу. Такие вспомогательные вещества, как соль, ваниль, даже нитрит натрия, который является ядом, всегда присутствуют в продуктах питания. Без нитрита натрия, например, вся наша колбаса была бы серо-зеленого цвета».

Безопасность продуктов питания тщательно контролируется государством, а производители заботятся об их качестве. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день показатели нестандартности продуктов питания в Нижегородской области как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям остаются на уровне средних многолетних наблюдений. Микробиологический показатель не превышает среднероссийского – 4,8%, а санитарно-химический значительно ниже, чем в целом по стране – всего 2%.

При этом в Роспотребнадзоре отмечают увеличение количества жалоб на некачественные продукты питания, поступающих от нижегородцев, – в среднем на 30%. Чем же недовольны жители нашего города? Прежде всего, тем, что в магазинах Нижнего Новгорода нередко продаются продукты с истекшим сроком годности. В погоне за прибылью продавцы подчас нарушают также условия хранения товара, что неизбежно сказывается на его качестве.

На сегодняшний день, по словам Татьяны Бурковой, внимание уделяется не столько безопасности продуктов, сколько невведению покупателей в заблуждение. Проще говоря, покупая масло, убедитесь, что это действительно масло, а не спред и не что-нибудь еще, имеющее к маслу весьма отдаленное отношение. Подобного рода аналоги, конечно, не причинят вреда здоровью, но и пользы не принесут, поскольку имеют низкую пищевую ценность.

«Существует только один принцип здорового питания: питание должно быть разнообразным», - подчеркивает Татьяна Буркова. По ее словам, даже в еде из Макдоналдса нет ничего страшного, если слишком ей не увлекаться.