Невнимательность при покупке продуктов к Новому году и их неправильное хранение может омрачить праздник серьезными пищевыми отравлениями. Источником неприятностей могут стать как алкоголь, так и икра, и другие традиционные для застолья блюда. О том, на что следует обращать внимание при их выборе, рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро на брифинге 15 декабря.
По ее словам, при покупке алкоголя, прежде всего, необходимо оценить саму бутылку. Она должны быть чистой и без сколов, а пробка — плотно притертой к горлышку. Этикетка наносится промышленным способом. Буквы на ней должны быть четкими и легко читаемыми. Также следует обращать внимание на дату изготовления.
Еще одним важным фактором является стоимость спиртного. Как пояснила Елена Кочуро, с 1 января 2021 года установлена минимальная цена на алкогольную продукцию. Так, для водки она составляет 243 рубля за 0,5 литра, для коньяка — 446 рублей за такой же объем, для шампанского и игристых вин — 169 рублей за 0,75 литра. Если цена на продукцию ниже минимума, это должно насторожить покупателя.
Приобретать икру не следует на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли. В магазинах необходимо смотреть на условия ее хранения.
Как правило, икра хранится при минусовой температуре, от -2°С до -6°С. Убедившись, что требования соблюдены, обратите внимание на банку. Крышка не должна быть вздутой и мятой, — отметила Елена Кочуро.
Также залогом качества икры является место, где она произведена. Для того, чтобы узнать это, необходимо изучить маркировку.
Качественная игра всегда изготовлена производителем, который географически находится рядом с морем или океаном. Это говорит о том, что продукт получен из свежей рыбы. Если вы видите, что производитель находится далеко от этих водоемов, это свидетельствует о том, что икра изготовлена из замороженного сырья, — сказала Кочуро.
Читайте такжеНижегородцев оштрафовали на 230 тысяч рублей за «алкогольные» нарушения
Следует быть внимательными и при покупке впрок других продуктов. В первую очередь надо смотреть на дату изготовления, так как до наступления праздников срок годности может закончиться.
После покупки продукты следует правильно хранить, соблюдая «товарное соседство». Например, нельзя держать в холодильнике сырое мясо и рыбу рядом с готовыми к употреблению блюдами.
Незаправленные салаты, по словам специалиста, хранятся в холодильнике не более 12 часов, заправленные — максимум два часа при комнатной температуре.
На стол лучше подавать салаты в малом количестве, а остатки нельзя перемешивать с новой партией, — посоветовала Елена Кочуро.
Также они подчеркнула, что к новогодней трапезе нельзя приступать абсолютно голодными, не следует пытаться съесть все и сразу, а также запивать еду газированными напитками. Кроме того, она призвала ограничить употребление алкоголя. Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями центральной нервной системы он категорически противопоказан.
Ранее сообщалось, что трое нижегородцев умерли от отравления спиртосодержащей продукцией в 2021 году.