Фото: Нижегородский кремль
Жителям Нижнего Новгорода рассказали, как определять время по новым часам с вращающимся астрономическим циферблатом, которые установили на Часовой башне Кремля. Лекцию провели сотрудник Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко Алексей Киселев и гид-координатор кремля, историк и краевед Евгений Хебнев. На мероприятии, которое состоялось в Манеже 13 января, присутствовал корреспондент ИА «В городе N».
Евгений Хебнев объяснил, что башни Кремля не раз меняли свое название, но Часовая башня всегда была Часовой, что свидетельствует о ее назначении. Первые упоминания о часах на этой башне можно найти в писцовой книге времен Смуты, но, по мнению архитектора Святослава Агафонова, часы появились на башне раньше, так как их вряд ли смогли бы установить в такой сложный для государства период. О существовании часов свидетельствуют и гравюры Адама Олеария XVII века.
На Руси время исчисляли с восхода солнца, и только в начале XVIII века Петр I провел «реформу часа» и Россия перешла на европейское времяисчисление, которым мы пользуемся до сих пор. Тогда же появился и циферблат с 12 делениями на Спасской башне в Москве, а следы крепостных часов в Нижнем Новгороде в то время потерялись.
Возможно, они погибли в одном из пожаров. Возможно, были перенесены на вновь выстроенную колокольню Спасско-Преображенского собора. Также, на мой взгляд, они могли быть перенесены на колокольню Рождественской церкви, более известной как собор Пресвятой Богородицы на улице Рождественской. На колокольне этой церкви и сегодня сохраняется фрагмент циферблата древнерусских часов: установленный в наши дни традиционный европейский механизм обрамлен каменным кругом, поделенным на 17 часов с указными словами, а получасные деления обозначены звездочками. Этот фрагмент является единственным в Нижнем Новгороде подлинным фрагментом древнерусским часов. Возможно, не только в Нижнем Новгороде, но и в России, — рассказал Евгений Хебнев.
Проект часовой башни в Нижнем Новгороде и первые эскизы циферблата были разработаны архитектором Святославом Агафоновым в 1958 году. В результате там была установлена имитация циферблата, но сам механизм из-за нехватки средств восстанавливать не стали. При этом эскизы Агафонова легли в основу проекта, который реализуется в Нижнем Новгороде сейчас. Евгений Хебнев отметил, что в отличие от часов, предложенных Святославом Агафоновым, современные часы играют музыку — фрагмент из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».
Механизм циферблата на Часовой башне представляет собой два диска: центральный неподвижный диск с изображением звездного неба и небесных светил и наружный вращающийся по своей оси диск с буквами и дублирующими их цифрами. Указательная стрелка в виде солнца неподвижна и располагается над вращающимся циферблатом, а сам циферблат разделен на 17 частей — максимальное количество часов светового дня в Нижегородской области. Стрелка сделанных на древнерусский манер часов будет указывать наверх в момент рассвета и заката.
Сейчас январь и световой день длится всего восемь часов. То есть часы будут идти от нуля, то есть от «А», до восьми, а дальше перескакивать обратно в ноль и отсчитывать ночные часы, а их сейчас 16. У нас это делает компьютер, — объяснил Алексей Киселев.
Ранее сообщалось, что жилой дом К.И.Пименова на улице Малой Ямской отреставрируют в 2026 году.