Некачественную крупу выявили в Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В лабораторию поступило 12 проб крупы разных наименований от местного производителя. Исследование проводилось на коммерческой основе. Восемь проб крупы были признаны некачественными.
Так, в трех пробах шлифованного пшена первого сорта выявлено в 3,5 раза больше испорченных ядер и в 2,5 раза больше нешелушеных зерен, чем это допустимо. В двух пробах крупы рисовой высшего и первого сорта был снижен объем доброкачественного ядра, за счет повышенного содержания в крупе дробленого риса и меловых ядер. В пробе гречневой крупы вдвое превышено содержание минеральной примеси и в 2,5 раза мучки. Проба манной крупы не соответствовала требованиям ГОСТ по крупности помола, в пробе хлопьев овсяных Геркулес содержание цветковых пленок превысило норматив в 3,6 раза.
Читайте такжеВ трех партиях гречки в Нижегородской области обнаружена сорная примесь
По мнению Россельхознадзора, причиной низкого качества продукции является отсутствие контроля за ее качеством со стороны изготовителя.
Заявителю выданы протоколы испытаний для принятия мер в отношении исследованных партий круп.
Ранее сообщалось, что опасный вирус в армянских томатах обнаружили нижегородские специалисты.