Top.Mail.Ru

Неделя без инфляции

Экономика
532

С 18 по 24 августа цены в России не выросли. Но радоваться нечему: это сезонный фактор. За семь месяцев 2009 года инфляция в России составила 8,1%, тогда как в странах ЕС – лишь 0,4%. Быстрее, чем в России, потребительские цены росли только на Украине.

В предпоследнюю неделю августа в России была нулевая инфляция, отчитался в среду Росстат. В последний раз такое наблюдалось ровно год назад: в течение двух последних недель августа 2008 года цены не росли. Притормозить инфляцию помогают фрукты и овощи, которые дешевеют в конце лета. Но на дефляцию в августе рассчитывать не приходится. По оценкам Минэкономразвития, рост цен составит 0,3–0,4%. Благодарить надо бензин, только за неделю он подорожал на 0,9%, и сахар (плюс 1%). В сентябре к этому списку подтянется молоко и мясо, пообещал на днях замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Несмотря на кризис и падение доходов населения, рост цен в России ненамного отстает от показателей благополучного 2008 года. С начала 2009 года они выросли на 8,3% по сравнению с 9,5% в прошлом году.

В других странах совсем другая картина. В среду Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в 36 странах мира за семь месяцев этого года. В США цены выросли на 2,4%, во многих странах Европейского союза наблюдается и вовсе дефляция. В Бельгии и Ирландии цены снизились на 1,7%, в Испании и в Италии – на 0,5%, в Австрии и Португалии – на 0,2%, в Германии цены выросли всего на 0,2%, во Франции – на 0,1%. Выбиваются из общей картины страны бывшего соцлагеря. Самый большой уровень инфляции, зафиксированный в ЕС, пришелся на Венгрию – 6,1%, в Польше она составила 3,7%, в Румынии – 3%. «В эти страны Восточной Европы западные соседи активно вкладывались в последние годы. В этих странах наблюдается перепроизводство. В итоге в связи с кризисом банки начали сворачивать свою деятельность, повышать ставки, что сказалось на общей инфляционной составляющей», – объясняет Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».

Но самое большое увеличение потребительских цен за первые семь месяцев 2009 года из представленных Росстатом стран отмечено на Украине – 8,5%. В России – 8,1%, в Белоруссии – 7,7%.

Такой разрыв показателей России и ЕС Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America, объясняет тем, что в Европе экономика с развитой конкуренцией, в связи с кризисом она столкнулась с резким падением спроса, из-за чего началось снижение цен. «В России же инфляция носит структурный характер, – говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. – Она определяется двумя причинами. Первая – монополизм в экономике. Вторая – повышение тарифов, которые дают толчок к инфляции. Сейчас в России ряд тарифов повышаются ежеквартально, другие – раз в полугодие, в отличие от прошлых лет, когда они повышались раз в год. Если бы не было этих двух факторов, российская инфляция была бы гораздо ниже».

Впрочем, в последующие месяцы рост цен в России замедлится, считают эксперты. «Если сравнить показатели денежной массы год к году, то мы видим существенное снижение, что окажет положительное воздействие на уровень инфляции к концу этого года. Кроме этого в следующем году на снижении потребительских цен скажется запланированный более скромный рост тарифов государственных монополий. Также положительным образом повлияет поступательный рост цен на нефть. Это благоприятно отразится на стоимости рубля», – добавляет Цепляева.

Согласно «Основным направлениям бюджетной политики», подготовленным Министерством финансов РФ, в 2010 году рост потребительских цен составит 10%, в 2011 году – 7–8%, в 2012 году – 5–7%. По расчетам Merrill Lynch Securities Bank of America, в этом году инфляция уменьшится до 9–10% (в 2008 году – 13,3%), после чего начнется дальнейшее постепенное снижение роста потребительских цен до 7–8% в 2010 году.

По материалам ЗАО «Газета.Ru»