Top.Mail.Ru

Не так страшен дым, как о нем толкуют

Общество
17

Во вторник, 3 августа в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвящённая весьма актуальной и уже набившей оскомину проблеме задымленности улиц нашего города. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали Евгений Юрьевич Петров, руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области; Мудрова Светлана Алексеевна, заведующая токсикологическим отделением больницы №33 и Макаров Вадим Геннадьевич, заместитель главного врача станции «Скорая помощь».

Е.Ю. Петров начал свою речь с констатации проблем, возникших в нашей области из-за аномальной жары. Относительно вреда для здоровья, приносимого дымом от горящих лесов и торфяников, глава Роспотребнадзора высказывался практически без негатива. Одна из причин такого отношения кроется в следующем: горят естественные соединения (торф, древесина, трава и т.п.), а не продукты химической промышленности. Природные материалы при сгорании не приносят большого вреда здоровью.

Неоднократно особо выделялся тот факт, что нынешний уровень загрязнения воздуха соответствует концентрации веществ в зоне вредного производства. Поскольку люди на таких производствах работают десятки лет, по словам Е.Ю. Петрова, нижегородцам опасаться нечего, несмотря на то, что содержание в воздухе таких веществ, как диоксиды серы, углерода и азота, значительно выше предельно допустимой концентрации. Сохранение существующей концентрации в течение одного-двух месяцев не приведет к серьёзным последствиям для здоровья. Конечно, люди с сердечнососудистыми, бронхолёгочными и аллергическими заболеваниями более подвержены негативному влиянию дыма, однако, это означает только то, что сейчас им стоит более внимательно относиться к своему здоровью.

Во время пресс-конференции глава Роспотребнадзора неоднократно подчеркивал, что критических последствий задымленность не несет.

С.А. Мудрова поделилась с журналистами практическими рекомендациями по защите организма и жилья от дыма. Врач-токсиколог согласилась с Е.Ю. Петровым относительно того, что опасности подвержены люди с сердечнососудистыми и легочными заболеваниями. Всем остальным же опасаться за свое здоровье не стоит, необходимо просто более внимательно за ним следить. «Более опасна, чем концентрация веществ в атмосфере, та паника, которой подвержены сейчас люди,  - считает Светлана Алексеевна. - К нам не поступило ни одного человека с отравлением угарным газом, но звонило очень много людей в страхе, что они могут отравиться. Этот страх, это состояние нервной системы опасно, и оно также может привести к обострению хронических заболеваний».

Ношение медицинских масок С.А. Мудрова не считает эффективной мерой. Впрочем, использовать их всё же можно, но только во влажном состоянии. Сухие маски, оказывается, абсолютно не защищают от вредных веществ, содержащихся в воздухе. Отвечая на вопрос журналиста, эксперт призналась, что сама маску не носит. Е.Ю. Петров же, говоря о масках, провел аналогию с массовой истерией по поводу свиного гриппа, случившейся осенью прошлого года (тогда тоже многие ходили по улице в масках).

Для защиты квартиры от смога токсиколог советует завешивать окна влажной тканью. А вот детей, пожилых и людей с очень слабым здоровьем рекомендуется вообще вывезти из зоны задымления. Очевидно, что воспользоваться этим советом многие не имеют возможности, однако других способов не вдыхать дым, по словам Светланы Алексеевны, сейчас нет. Впрочем, она ещё раз подчеркнула, что переживать не стоит, потому что большого вреда сложившаяся ситуация не несет.

Портал Vgoroden.ru поинтересовался у эксперта, что делать приверженцам активного отдыха, занятий спортом, ведь, делая физические упражнения, человек потребляет гораздо больше вредных веществ, содержащихся в воздухе.
С.А. Мудрова: Я думаю, что в жару активно заниматься какими-то видами отдыха не стоит. Во-первых, значительно увеличивается нагрузка на сердце, во-вторых, потребляется больше вредных веществ. Мне кажется, от занятий спортом лучше воздержаться. Можно это делать утром, когда ещё не жарко, или вечером, когда жара уже спадает. Вообще, усердствовать не стоит, лучше наверстать позже.

Глава Роспотребнадзора в качестве одной из мер защиты от влияния дыма посоветовал употреблять в пищу больше ягод, фруктов, варить из них компоты. Витамин C, содержащийся сейчас в них в достаточных количествах, как известно, повышает иммунитет, что тоже помогает организму противостоять жаре и смогу.

По словам Е.Ю. Петрова, немаловажную роль стоит отвести и организации производства, созданию нормальных условий труда. Причем, если для офисных работников меры здесь очевидны (кондиционеры, комнаты психологической разгрузки), то водителям автобусов, кондукторам приходится сложнее. Е.Ю. Петров заверил, что сейчас все работники на автотранспорте обеспечиваются питьевой водой. В этой связи одним из журналистов было отмечено, что некоторые водители автобусов набирают воду для питья в источниках, находящихся в черте города прямо во время остановок по маршруту. Глава Роспотребнадзора пользоваться такими источниками воды не рекомендовал, поскольку состояние воды в них оставляет желать лучшего.

В.Г. Макаров отметил, что из-за аномальной жары, начавшейся в 20-х числах июня, количество обращений граждан на станцию «Скорой помощи» возросло по сравнению с показателями прошлого года. Если раньше число вызовов составляло примерно 1200 ежесуточно, сейчас эта цифра выросла на 150-200. При этом структура вызовов существенно не менялась, т.е. связаны они не только с перегревом, но и с остальными заболеваниями. Правда, с появлением в нашем городе особенно сильной задымленности на 20% увеличилось число вызовов от людей с лёгочными заболеваниями. Тем не менее, число тяжелых случаев в этой связи не выросло. Зам. главного врача станции «Скорая помощь», также как и С.А. Мудрова, отметил, что большее число позвонивших в «скорую» обращаются за консультацией. При этом, на первом месте вопросы относительно пересыхающих слизистых, склер. «Советы здесь банальные: увеличить увлажняемость этих мест», - констатирует врач.

Достаточно негативно эксперты отзывались о роли СМИ в создании у населения паники по поводу жары и дыма. Как уже отмечалось выше, психологический эффект от проблемы зачастую бывает гораздо опаснее самой проблемы, и сейчас мы как раз это и наблюдаем.

Vgoroden.ru поинтересовался относительно того, что нам прогнозируют синоптики и метеорологи в последующие годы, будет ли нас теперь каждое лето преследовать кошмар аномальной жары, ужас лесных пожаров и головная боль от смога.

Е.Ю. Петров: Мы надеемся, что не может быть такого, чтобы каждый год ситуация повторялась. Раньше жара держалась недели по две и температура не достигала таких высоких отметок. Тем не менее, я не метеоролог и не имею права делать прогнозы. Я думаю, когда аномальная жара закончится, ситуация будет проанализирована. Мы с вами живем не в замкнутом пространстве. В Европе сейчас наводнения, в Южной Америке холод. Это стихия, к сожалению. Я не знаю, можно ли на неё повлиять. Наверное, можно что-то сделать в рамках каких-то международных организаций. Сейчас мы переживаем эту страшную жару, а через два месяца поедем за этими же +35 в другие страны, отдавая за это деньги. Я не хочу сказать, что это хорошо, просто мы не адаптированы.

В.Г. Макаров: Я думаю, нам всем нужно начать приспосабливаться, как любому живому существу. Человек привык себя мнить царем природы. Нужно помнить о том, что есть вещи, на которые мы не можем влиять.

При использовании материала ссылка на «В городе N» обязательна.