Ученые из Оксфордского университета выяснили, что ежедневное употребление красного и переработанного мяса в любых количествах повышает риск развития рака кишечника. Об этом сообщают
Специалисты изучали данные 500 тысяч пациентов на протяжении шести лет и выявили 2 609 случаев рака кишечника среди участников, которым на момент начала исследования было от 40 до 69 лет.
При этом ученые пришли к выводу, что чем больше говядины, свинины, баранины и всевозможных мясных изделий съедает человек, тем больше у него шансов заболеть раком. Так, риск развития онкозаболеваний у людей, которые употребляли по 76 граммов опасных продуктов в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел по 21 грамму и меньше.
Кроме того, вероятность заболевания у пациентов, употребляющих 54 грамма красного мяса в сутки, возрастала на 15% по сравнению с теми, кто съедал 8 и менее граммов. Наконец, у людей, которые ежедневно ели по 29 граммов переработанного мяса, риск рака кишечника был на 19% выше, чем у участников эксперимента, съедавших по 5 граммов.
Ранее американские ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь.