Скоро все автомобили ДПС будут оборудованы встроенными алкотестерами. В ГИБДД указывают, что это упростит борьбу с пьяными водителями, которых не придется возить на пост для медосвидетельствования. Эксперты считают, что это будет достаточно удобно для закоренелых «трезвенников». Большинству же автовладельцев они советуют отказываться от предложения «дунуть в трубочку» и ехать на медосвидетельствование к врачу-наркологу. Отметим, что новые механизмы проверки водителей на трезвость вводятся на фоне полного запрета на алкоголь за рулем: подписанный президентом Медведевым дорожный «сухой закон» официально вступает в силу 6 августа.
В рамках реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2006–2012 годы улицы российских городов стали патрулировать машины ДПС со встроенными алкотестерами. «На сегодняшний день все новые автомобили, которые поступают в подразделения, заранее оборудуют этими приборами», – заявляет заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. Как пояснили «НИ» в пресс-службе ведомства, в каждую машину вместе с обязательными аптечкой и огнетушителями будут класть портативный чемодан с алкотестером. Однако за водителем по-прежнему остается право отказаться от «общения» с этим прибором и пройти медосвидетельствование у нарколога.
В ГИБДД замечают, что подобные меры упростят борьбу с пьяными водителями. При задержании нетрезвого автомобилиста инспекторам не придется везти его на пост, освидетельствование можно будет провести прямо в патрульной машине. Сегодня алкотестеры есть на постах ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД. «У инспекторов есть возможность либо привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения», – говорит г-н Кузин.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин соглашается, что удобство в новациях ГИБДД есть. «Мы не будем возражать, если в милицейском автомобиле будет сертифицированный алкометр и если милиционеры будут предлагать дунуть в него с составлением протокола в присутствии двух понятых, как это и положено, – говорит «НИ» эксперт. – В принципе это целесообразно – не тащить человека на пост или к врачу». Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин соглашается, что алкотестеры в автомобилях удобны для тех, кто не пил и хочет на месте доказать свою правоту. «Еще это актуально на трассах, где медицинские пункты могут находиться далеко», – дополняет г-н Похмелкин. Впрочем, многие юристы советуют водителям сразу «проситься» на медицинское освидетельствование, чтобы избежать возможных вымогательств со стороны сотрудников ГИБДД.
В Госавтоинспекции уверяют, что в машинах их сотрудников будут использоваться только новые алкотестеры, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования. Чтобы проверить сами приборы на соответствие, необходимо потратить время и силы. «Согласно административному регламенту, все документы на приборы должны оставаться в подразделениях ГИБДД. Человек может поехать туда и посмотреть сертификат соответствия», – рассказывает Виктор Травин.
Напомним, с 6 августа вступает в силу «сухой закон» для водителей. Он отменяет примечания к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, допускавшие управление транспортным средством при наличии в организме алкоголя в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Источник: ЗАО «Газета «Новые Известия»