Пшеничная мука сорта обойная одного из нижегородских производителей не соответствует ГОСТу. Об этом сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
В процессе исследования продукта установить количество клейковины оказалось невозможно, так как она оказалась «неотмывающейся». Это значит, что мука вырабатывалась из зерна пшеницы низкого качества (4–5 класс).
Отмечается, что обойную муку получают путем односортного помола пшеничных зерен. В ней должно содержаться не менее 20% клейковины, которая оказывает влияние на хлебопекарные качества. Такую муку используют для выпечки в «чистом» виде, а также смешивают с высшими сортами, чтобы обогатить их отрубями и пищевыми волокнами.
Напомним, некачественное сливочное масло обнаружили в Нижегородской области.