На прошедшем сегодня круглом столе представители власти, церкви и молодежных организаций постарались ответить на злободневный вопрос современности: что делать с экстремизмом среди молодежи?
Попытавшись разобраться в причинах этого явления, начальник центра по противодействию экстремизму ГУВД НО Алексей Трифонов заявил, что «корнем зла» сейчас является интернет. Именно на его просторах представители радикально настроенной молодежи находят друг друга, объединяются в банды и планируют противоправные действия. Алексей Викторович также отметил, что ужесточение наказаний за преступления на национальной почве дало свои плоды – за последний год количество подобных преступлений снизилось на 60%. Поддержал его и Сергей Бочаров, председатель нижегородского отделения «Молодой гвардии». По его словам, основным «электоратом» националистов является молодой «офисный планктон». «Это молодые люди, которые приехали в Нижний Новгород из малых городов и деревень. Они устраиваются в офисы на зарплату в 12-15 тысяч, большая часть которой уходит на оплату жилья, питание и проезд. В поисках причин своего скромного существования они натыкаются на националистов и с радостью впитывают их идеи», – отметил Сергей.
О культурных ценностях говорил председатель отдела по делам молодежи и миссии Нижегородской епархии иерей Михаил Зазвонов. По его словам, в Россию, как правило, на заработки приезжают те иностранцы, которые не смогли устроить свою жизнь на родине. «Стоит отметить, что это не цвет той нации, представителями которой они являются. Приехав в Россию, они без должного почтения относятся к нашей культуре и традициям, что вызывает естественную реакцию у местного населения, – подчеркнул представитель церкви. Однако тут же оговорился, – Впрочем, наша молодежь также не является примером для подражания».
Пример из своей жизни привела Татьяна Куранова, заместитель начальника УОДУУМ и ПДН ГУВД по Нижегородской области: «На днях я ехала в полном автобусе и около меня сидели два афро-американца. На одной из остановок вошла бабушка и я попросила молодых людей уступить ей место. Иностранцы не только не уступили, но и сделали вид, что не понимают меня, а сами посмеялись и даже «обругали» нас на своем языке, чем вызвали возмущение всех молодых людей находящихся в этот момент рядом. Хорошо, что удалось обойтись без драки». Поводя итоги круглого стола, можно сказать, что и местная молодежь далеко не всегда уступит старушке место в автобусе, но подобные действия иностранцев вызывают больший резонанс в обществе. Для того чтоб полностью искоренить межнациональную рознь, обеим сторонам ещё многому предстоит научиться.