Содержание опасного альдегида в меде выявили специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Образец меда исследовали на 13 показателей качества, в результате выяснилось, что в продукте содержится гидроксиметилфурфараль. Это альдигид, образующийся в результате распада сахаров. Этот процесс особенно интенсивно развивается при повышенных температурах. Это значит, что производитель мог нагреть засахарившийся мед, чтобы придать ему товарный вид.
Однако найденный альдигид может быть опасным для потребителя, так как, по мнению ученых, обладает канцерогенными свойствами и влияет на состояние центральной нервной системы человека.
Напомним, опасное оливковое масло из Турции поступило на проверку в Нижегородскую область.