Патогенные микроорганизмы — листерии — обнаружены в полуфабрикатах, произведенных в Нижегородской области. На проверку поступили хинкали и пельмени с куриным филе. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
Исследования проводились в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики. По их результатам листерии выявлены в двух пробах полуфабрикатов. Данные микроорганизмы могут привести к заболеванию листериозом. Этой инфекции наиболее подвержены беременные женщины, новорожденные, пожилые граждане и люди с ослабленной иммунной системой. В отдельных случаях листериоз может привести к летальному исходу. Заразиться им человек может при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.
Производителю опасных полуфабрикатов даны рекомендации по устранению нарушений.
Напомним, сальмонеллы обнаружены в котлетах и пельменях нижегородского производства.